Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Следственный комитет обвинил прокуратуру в некомпетентности из-за обжалования приговора Мисюриной


Следственный комитет ответил на заявление прокуратуры, которая в среду потребовала отменить приговор Елене Мисюриной, осужденной на два года лишения свободы по части 2 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека).

В сообщении на сайте Следственного комитета сказано:

"Прокурор утвердил обвинительное заключение, при этом он ознакомился со всеми материалами, в том числе и с заключениями судебных экспертов, выводы которых были положены в основу обвинения. И тогда ничто не вызвало сомнений прокурора, и он не нашел оснований для направления дела на дополнительное расследование. Более того, коллеги из надзирающих органов в лице государственного обвинителя в суде до последнего поддерживали позицию следствия. И даже на этой стадии дело могло быть возвращено следователям, но прокурор поддерживал обвинение Мисюриной, попросив суд признать ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. С чем суд и согласился, огласив приговор, который многие сочли жестким".

"И только когда приговор приобрел широкий общественный резонанс", прокуратура попросила отменить состоявшееся судебное решение "по причине нарушений, допущенных в ходе следствия, – замечают в СК. –Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников".

В Следственном комитете заявили, что ведомство "не может не реагировать на обращения граждан о причинении вреда их здоровью или о смерти их родственников от действий медицинских работников". А число таких обращений растет: в 2012 году их было 2100, а в 2017 году больше почти в три раза – 6050, и "на личном приеме Председателя СК России каждое третье обращение связано с врачебными ошибками".

Две жизни за одну ошибку. Как расследуются дела против врачей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:20 0:00

В конце января 2018 года Черемушкинский суд Москвы приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима. По версии следствия, летом 2013 года врач неправильно провела трепанобиопсию (биопсию костного мозга из подвздошной кости) пациенту с онкологическим заболеванием. В результате мужчина получил повреждения сосудов, от которых через несколько дней скончался.

Приговор вызвал большой общественный резонанс. В поддержку Мисюриной выступили и российские врачи, и власти Москвы.

Доктор отрицала свою вину и считает, что пациент умер по другой причине. В его медкарте значились, среди прочего, миелофиброз и рак предстательной железы. Есть сомнения и в посмертной экспертизе, которую провели в клинике МЕДСИ: главными в уголовном деле против врача стали показания одного человека – патологоанатома частной клиники, где пациент проходил лечение уже после визита к Мисюриной.

В январе 2015 года на Мисюрину завели дело по подозрению в причинении смерти по неосторожности. Позднее его переквалифицировали на "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть человека". Это значит, что Мисюрина, по мнению следствия, имела умысел нанести тяжкий вред здоровью пациента, но мотивы следствие не пояснило. Ходатайство Мисюриной об эксгумации и повторном вскрытии тела было судом отклонено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG