Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Ко мне пришли в больницу и сообщили". Мать погибшего в Донбассе 20-летнего военного


"Ко мне пришли в больницу и сообщили". Мать погибшего в Донбассе 20-летнего военного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Аллея Славы на городском кладбище Полтавы – рядом с гранитными памятниками военных, которые погибли на востоке Украины, совсем свежая могила Влада Козченко.

"Владушка, с днем рождения тебя!" – говорит мать погибшего солдата Ольга Козченко, которая принесла сыну на могилу цветы.

10 апреля Владу исполнился бы 21 год. В начале марта он погиб в районе Авдеевки.

"У него должен был по плану быть отпуск, он планировал поехать летом в Карпаты", – говорит мать погибшего.

У Ольги серьезные проблемы с почками. Три раза в неделю она ходит на гемодиализ. Новость о смерти сына застала ее во время процедуры: "Ко мне пришли в больницу из военкомата и сообщили о гибели сына. Просто в больнице".

В одной из комнат в квартире Козченко над письменным столом теперь уголок памяти Влада. Портрет, спортивные награды, фронтовые флаги, первый голубой берет, небольшой букет и десантные часы. "Он за ними долго бегал. Он именно искал, чтоб часы были с парашютом", – рассказывает мать погибшего.

Ольга достает альбом с фотографиями сына, в основном все детские, взрослого Влада ни на одном снимке нет: "Ну не любил он этого, говорил: вы помните меня живым, я вот живой, я веселый, я вот такой, зачем те фотографии?"

Одно из самых ярких воспоминаний о сыне, говорит Ольга, его первый прыжок с парашютом: "Он звонит такой довольный, говорит: "Мам, все нормально. Ты не представляешь, какой это кайф".

Ольга вырастила двух сыновей без мужа. Помогали ее родители. Влад проводил много времени у бабушки с дедушкой.

"Владка был золотым ребенком. Его все называли "золотая пшеничка", потому что он был беленьким, точно, как пшеничка", – вспоминает бабушка Влада Любовь Васильева.

Двадцатилетний Валентин – родной брат Влада. Он первым из семьи узнал о его гибели: "Сначала сообщили – не поверил, взял телефон и начал звонить брату. Связи с обеими карточками не было".

Валентин говорит, что брат никогда не рассказывал о военной жизни, а планами на будущее делился с ним охотно: "Ферму хотел сделать с другом, в Карпаты съездить, "Ниву" купить пятидверную – нравилась она ему очень".

Валентин и сам хотел пойти в армию, но ждал, когда брат вернется с фронта: "Чтоб за мамой хоть присматривал кто-то. Хотел уже после него идти, он как раз бы вернулся в конце апреля, я бы еще попадал бы тогда на призыв, а так сейчас уже не возьмут".

По данным Генштаба Украины, с начала боевых действий в Донбассе погибли более двух тысяч украинских военных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG