Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Обострение конфликта в Сирии. Что происходит


Трамп сказал России "готовиться" к американскому ракетному удару по Сирии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

"Россия обещает сбивать абсолютно все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они будут – хорошие, новые и умные!" – написал президент США в твиттере.

Таким образом 11 апреля Дональд Трамп отреагировал на заявления российского посла в Ливане, что Москва собирается сбивать любые американские ракеты, которые будут выпущены по Сирии.

Хроника обострения конфликта

  • В ночь на 7 апреля в результате взрыва в городе Дума рядом с Дамаском погибли десятки людей, многие из них – дети.
  • Сирийская оппозиция и Запад заявили о химической атаке и обвинили в этом силы Башара Асада. Трамп назвал Асада "животным" и возложил ответственность за случившееся на Россию и Иран, которые его поддерживают.

  • Асад и Россия отвергают обвинения и отрицают, что химическая атака вовсе имела место.
  • 9 апреля постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что у "российского режима" руки – "в крови сирийских детей".
  • 10 апреля в Совете Безопасности ООН не были приняты ни российский, ни американский проекты резолюции по Сирии. Российский не нашел достаточной поддержки, американский был заблокирован Россией.

  • США направили к берегам Сирии боевую группу своих военно-морских сил, в которую входят авианосец "Гарри С. Трумэн", несколько крейсеров и другие боевые корабли. В составе группы, которая 11 апреля покинула место базирования в США – 6500 американских военных. В Средиземном море уже находится эскадренный миноносец "Дональд Кук", на вооружении которого есть крылатые ракеты "Томагавк".
  • 11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что атака с применением химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте в Сирии была. По данным ВОЗ, погибли более 70 человек, еще около 500 пациентов с симптомами отравления различными химическими веществами обратились за медицинской помощью. В ВОЗ ссылаются на данные врачей, которые сотрудничают с организацией и ее так называемым Health Cluster.
  • 11 апреля стало известно, что США, Великобритания и Франция обсуждают применение военной силы против режима Асада в обход Совета Безопасности ООН, который эту операцию не одобрил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG