Ссылки

Новость часа

СБУ обвинила ГРУ в причастности к покушению на депутата Мосийчука


Первый заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил, что покушение на депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука координировал сотрудник Главного разведывательного управления России.

"Представитель ГРУ и соучастники использовали для подготовки теракта против Мосийчука гараж в одном из кооперативов. Там обнаружили оружие и взрывчатку. (Один из фигурантов дела по фамилии – ред.) Мятный – задержан. Других объявили в розыск и сообщили о подозрении заочно", – заявил представитель СБУ 5 апреля на пресс-конференции в Киеве.

"Сотрудник ГРУ ездил в Украину по поддельному украинскому паспорту, изготовленному специально для теракта против Мосийчука. Цель – посеять хаос, спровоцировать усиление противостояния. Но нужен был именно Мосийчук. Почему – позже расскажем", – добавил он.

Российская сторона пока не комментировала этих обвинений. Раньше в Кремле опровергли обвинения о причастности представителей российской власти к покушению на Мосийчука.

25 октября прошлого года в Киеве около редакции телеканала "Эспрессо" произошел взрыв, в результате чего один человек погиб, еще трое пострадали. Среди пострадавших – депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Игорь Мосийчук – депутат Верховной Рады от Радикальной партии с 2014 года. Он принимал участие в военных действиях в Донбассе в составе батальона "Азов".

В 2015 году в отношении Мосийчука возбудили уголовное дело по обвинению в получении взятки. Генеральная прокуратура обнародовала видеозапись, на которой парламентарий называл суммы взяток, которые якобы нужно заплатить за депутатские запросы и обращения. Тогда же Рада дала согласие на лишение Мосийчука депутатской неприкосновенности и его арест. Позже Верховный суд Украины отменил это решение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG