Ссылки

"Первый случай в Украине, когда целью была гибель случайных людей". Создатель Эспрессо.тв о взрыве у редакции


Два человека погибли в результате взрыва, который прогремел накануне вечером в Киеве. Рядом со входом в редакцию телеканала "Эспрессо" сработало взрывное устройство.

В это время в зоне поражения бомбы находился депутат от радикальной партии Игорь Мосийчук, Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, охранник депутата и случайный прохожий.

От полученных ран скончались охранник депутата Руслан Кушнир и проходивший мимо в момент взрыва бывший полицейский Михаил Мормель.

Редакция телеканала находится в обычном жилом доме в одном из районов Киева. В эфире Настоящего Времени основатель телеканала "Эспрессо" подчеркнул, что исполнители преступление взорвали бомбу дистанционно и при этом понимали, что пострадают и люди, случайно оказавшиеся рядом.

— Вы на чей счет приняли этот взрыв? Игорь Мосийчук, его охранник или ваш телеканал?

— Вы знаете, я не об этом сейчас задумываюсь. Для меня прискорбным было то, что пострадали мирные люди. Кроме охранника Игоря Мосийчука, который тоже, безусловно, ни в чем не был виноват, пострадал прохожий, который оказался бывшим милиционером, женщина, которая просто в гастроном шла и возвращалась домой по этой улице, она в тяжелом состоянии. Поэтому меня больше всего это удручает. Это первый случай в Украине, когда приведено было в действие взрывное устройство в жилом квартале возле телерадиокомпании, где наверняка могло пострадать намного больше людей. И трагедия случилась в том, что пострадали эти люди, но и политолог Виталий Бала также очень тяжело ранен. И, конечно, меня это удручает гораздо больше. Меня эти смерти удручают больше, чем версии, которые мы выдвигаем.

— Это же не первый взрыв в Киеве, я уж не буду сейчас вспоминать о гибели нашего коллеги Павла Шеремета.

— Знаете, когда был взрыв, трагическая история с Шереметом, ему взрывчатку подложили под сиденье автомобиля. Это было убийство, направленное против него. В данном случае убийцы точно знали, что когда они подогнали мопед, начиненный взрывчаткой, этим огромным количеством таких небольших шариков, что разлет этих шариков будет на всю улицу. Они видели, потому что это запускалось дистанционно, что там шли люди, не имеющие отношения ни к политикам, ни к телекомпании.

— Откуда вы знаете, что дистанционно?

— Было высказывание полиции и спецслужб, которые сказали, что, скорее всего, дистанционно взрывчатка была приведена в действие. Были найдены соответствующие платы возле этого мотороллера, который взорвали, какие-то детали, которые позволили нашим спецслужбам сделать такой вывод.

— Можно сказать, что стало страшно в Киеве после этого взрыва, и люди стали опасаться того, что с ними может случиться в любой момент такое?

— Я лично стал опасаться, мне стало страшно за то, что у нас начались террористические акты против мирного населения. Я предполагаю на 90%, что, конечно, целью был Игорь Мосийчук, потому что подогнали этот мотоцикл в то время, когда он был в студии, а взорвали, когда он выходил. Он выходил не сам, а с Виталием Балой, с охранниками. Целились ли в него – скорее всего, да. Но я оставляю какой-то процент и на то, что просто хотели дестабилизировать ситуацию.

Люди знали, что они это делают возле телеканала, они знали, что это тут же будет показано, они знали, что будет много пострадавших, они все это знали. Если бы они хотели просто убить Мосийчука, они бы из снайперской винтовки или точечной какой-то миной смогли спокойно это сделать, как, к сожалению, делали по отношению ко многим другим и украинским политикам, и российским гражданам.

— То есть, получается, что кто бы это ни был – Россия, криминал, фантазировать сейчас не хочется, дадим возможность следственным органам все узнать – им удалось дестабилизировать ситуацию, в том числе и в политическом русле? Я не прав или прав?

— Я вообще говорю не о дестабилизации ситуации. Я говорю о том, что эти люди, как мне кажется, намеренно, чтобы погибло как можно больше людей и чтобы медиа это как можно больше осветили, и чтобы конкретное медиа, которое там находилось, тоже, возможно, было запугано. Они не могли не понимать, что будут таковые последствия.

— Арсен Аваков, я надеюсь, вы с ним сегодня говорили, у него есть ощущение, что этот теракт будет раскрыт в ближайшее время? Как-то двигается следствие сейчас?

— Это дело ведет Служба безопасности Украины при сотрудничестве с полицией. Он, конечно, надеется на то, что этот теракт будет раскрыт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG