Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы хотим видеть мир в этом регионе": американский сенатор – о поставках оружия Украине


Американский сенатор Роберт Портман, сопредседатель группы поддержки Украины в Сенате США, заявил, что американское летальное оружие, которое должно быть передано Украине в ближайшее время, поможет Киеву лучше защитить себя.

Об этом он сказал в интервью украинской службе Радио Свобода перед визитом в Украину.

– Скоро США передадут Украине первую в этом году часть военной помощи. Насколько это важно?

– Это просто позволит украинцам защитить себя. И один из вопросов, который обсуждался в Конгрессе: почему администрация не ведет себя более активно в плане помощи Украине? Похоже, администрация Обамы была заинтересована в этом, но военную помощь Украине так и не предоставила. После многих месяцев обсуждения нынешняя администрация движется вперед. Я считаю, что США и другие страны поступают правильно, позволяя Украине возможность приобретать оружие, чтобы защитить себя. В том числе – эти новые вооружения, которые поставляются сейчас.

– Сможет ли украинская сторона использовать летальное оружие где угодно, когда угодно и как угодно, или же есть определенные условия со стороны США по его использованию?

– Оно в основном для оборонных целей. Потому что украинцы не наступают, они защищают целостность своей территорию.

На восточной границе Украины есть потребность ответить на действия поддерживаемых Россией боевиков. Там также есть российское вооружение и часть его была захвачена и демонстрировалась на площади в Киеве. И украинцам трудно против этого защищаться, в частности, против танков. [Противотанковые] ракетные комплексы, которые мы передаем, позволят украинцам ответить на это, чтобы лучше себя защитить.


– Среди этого вооружения противотанковые ракетные комплексы "Джавелин"?

– Да, это правда.

– В чем важность "Джавелинов" для Украины, ведь для нее – это новый тип американского вооружения?

– Этот тип оружия даст Украине возможность ответить на угрозу, перед которой она оказалась, включая танки.

После Второй мировой войны существовало убеждение, что такого рода деятельность не случится в Европе. Но все же это произошло. Крым забрали, а на восточной границе – настоящая война. И поэтому существует необходимость, чтобы у украинцев было базовое оружие для самозащиты.

– Среди экспертов в Вашингтоне есть и такое мнение, что мол, больше оружия будет означать больше напряжения в зоне конфликта... Каков ваш ответ на это?

– Доказана как раз обратная теория, что при наличии возможности защитить себя больше шансов достичь мира. Потому что будут определенные последствия. Сила украинской армии улучшилась, так же, как и обучение. Страны НАТО помогают в этом смысле, включая США и других партнеров по НАТО.

А сейчас для украинцев появится возможность получить дополнительное вооружение. Они теперь могут заявить, что в случае, если агрессия продолжится, то будут последствия. И это, думаю, приведет к более мирному решению, включая необходимость соблюдать Минские соглашения и "Минск-2", а не то, что мы видели до сих пор.

Потому что без способности ответить, без возможности для другой стороны прочувствовать последствия своих действий было больше агрессии и больше кровопролития. Мы же хотим видеть, чтобы его было меньше, мы хотим видеть мир в этом регионе. Украинцы не пытаются наступать, они лишь пытаются защищать свою территориальную целостность.

– Были сообщения, что американское оружие не будет предоставляться бойцам ультраправых добровольческих батальонов. Правда ли это?

– Я так понимаю, что оружие будет предоставлено ​украинской армии. И украинская армия будет иметь контроль над этими вооружениями и будет способна их правильно использовать.

– Думаете ли вы, что конфликт на востоке Украины будет решен скорее раньше, чем позже, и мирным путем?

– Он будет решен через настойчивость. Не только украинской армии, вооруженных сил и их лучших вооружений. Но и всего остального мира, в том числе – ЕС и США.

Мы должны стоять бок о бок с украинцами. Так же, как мы стоим плечом к плечу, держа санкции в ответ на агрессию и незаконную аннексию Крыма. Я действительно думаю, что конфликт может быть урегулирован <...> Мы должны уверенно действовать вместе. И тогда вероятность успеха выше.

– Следят ли американцы за проблемами в Крыму спустя четыре года после его аннексии?

– Да. Я думаю, что да, и что мы должны это делать, точно так же, как ЕС и остальные. Это то, что должен делать целый мир, включая ООН.

Потому что, на мой взгляд, впервые со времен Второй мировой войны мы оставили такого рода действие (аннексию Крыма – НВ) без ответа. Мы и дальше должны стоять на своем – так мы повышаем шансы на успех по Крыму и для Украины в целом. Но также мы боремся с тем, чтобы это не стало прецедентом для другой агрессии где-либо еще.

– Вы следите за событиями в Украине, вы были основателем и сопредседателем украинской группы поддержки в Сенате США. Принимая во внимание те вызовы, перед которыми стоит Украина, есть ли у вас оптимизм по поводу ее будущего?

– Украина всегда стояла перед вызовами. В Киеве я посещу Мемориал жертвам Голодомора. И я еще раз вспомню те огромные вызовы, с которыми сталкивалась Украина. Но украинской народ – стойкий, он выносливый. Поэтому надеюсь, что то, что произошло во время Майдана и Революции Достоинства – тогда речь шла именно о достоинстве, чтобы Украина имела право выбирать свой собственный путь, чтобы Украина была независимым государством и имела право выбора. И за это стоял народ Украины. И в итоге эти вещи победят.

Как я уже говорил, есть серьезный вызов в плане территориальной целостности и военные вызовы. Но также есть и внутренние вызовы вокруг продолжающихся реформ внутри страны, политических и экономических.

Я был в Украине как наблюдатель во время президентских выборов, например, вместе с другими парламентариями со всего мира. Весь свободный мир рассчитывает на то, что Украина станет успешной и у меня есть большие надежды, что при условии настойчивости, решительности США, ЕС, ООН, свободного мира, и при условии стойкости украинского народа будущее может быть светлым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG