Ссылки

Новость часа

В Украине проходят акции против российских выборов в Крыму


Женщина пришла голосовать в посольство РФ в Киеве. Ее не пустили и кинули в нее снегом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Женщина пришла голосовать в посольство РФ в Киеве. Ее не пустили и кинули в нее снегом

На Майдане Незалежности в Киеве 18 марта проходят две акции против выборов президента России, организованные на территории аннексированного Крыма.

На одной из акций активисты раздавали листовки с надписью на разных языках: "Мне болит Крым".

"Мы против того, чтобы российские выборы проходили в Крыму. Несколько общественных организаций объединились, чтобы выйти на эту акцию", – сказала активиста общественной организации "Украинская академия лидерства" Кристина Яремчик.

Вторая акция проходит у монумента Независимости. Там активисты вышли с плакатами: "Крым – это Украина", "Выборам агрессора в Украине не быть", "Нет аннексированным выборам!".

Кроме того, в центре Киева открылась инсталляция "Зеркало истории", посвященной преступлениям российских властей против крымских татар и других крымчан в XX-XXI столетиях.

Акции протеста проходят и в других городах Украины.

Утром 18 марта в Киеве также были перекрыты подступы к посольству России в Украине.

Подходы к консульствам России во Львове, Харькове и Одессе также перекрыты.

Во Львове у здания установлены бочки, в которых разведен огонь (в городе в воскресенье утром было минус 20 градусов), около них греются активисты.

16 марта Министерство внутренних дел Украины заявило, что 18 марта, в день проведения в России президентских выборов, на территорию российских дипломатических представительств в Украине (посольства в Киеве, генеральные консульства во Львове, Одессе и Харькове) будут допускаться только лица с дипломатическим статусом, но не живущие в Украине россияне.

"Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, чтобы избежать провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий, согласно Венской конвенции", - заявили украинские власти.

В России в ответ обвинили Украину в нарушении международных обязательств и международного права и во вмешательстве во внутренние дела России. Ранее Украина также призвала мир не признавать незаконных выборов президента России в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG