Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"У меня есть желание вызвать остановку". Художница о перформансе в день выборов


"У меня есть желание вызвать остановку". Петербургская художница о перформансе в день выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

"КаМи1 выбирает Фарс" – перформанс под таким названием устроила в день президентских выборов художница из Санкт-Петербурга Катя Михатова. Видеоролик о ее акции набрал в интернете десятки тысяч просмотров.

На видео, которое уже посмотрели тысячи человек, художница Катя Михатова сначала долго ходит по избирательному участку, вчитывается в бюллетень, изучает каждого кандидата, а потом заходит в кабинку для голосования и оттуда начинают разлетаться пузыри.

"У меня нет жесткой критической позиции, у меня есть желание вызвать остановку. Знаете, как бывает глитч-эффект, сбой в программе. Что произошло? Что с этим делать? Момент оценки. Мой поступок в этом и заключался", – говорит художница.

Катя Михатова подчеркивает, что это не политическая акция и не акционизм вообще. На 33-ем избирательном участке Петербурга она только хотела сказать, что реальность вокруг – это сказка. Как оказалось, так считает не только художница.

"Много очень отзывов, и, к счастью, большая часть, не половина, а даже процентов 70-80 одобряют или как-то поддерживают", – продолжает Михатова.

В какой-то момент прекратить пускать пузыри попросил председатель избирательного участка Алексей Васильев. Но был обезоружен простым вопросом: "Он мне сказал два слова: мол, вы вызываете неудобства. Я спросила – кому? И он понял, что никому, и у него претензий не было".

Что выборы – это фарс, считает и очевидец перформанса – член участковой избирательной комиссии Варвара Михайлова. Она с помощью официальных цифр подсчитала, что явка – накручена. Накануне дня голосования из ТИКа ей прислали список якобы умерших и переехавших людей. Всего 348 человек.

"Они в течение дня начали приходить на участок, они не умерли! У них были штампы в паспорте, было видно, что они в последние годы никуда не уезжали. Это, видимо, схема накрутки явки. Если у вас есть 10%, которые не собираются прийти на выборы – то у вас будет явка меньше на 10%, а если вы не будете этих людей вносить в списки – явка у вас не уменьшится", – объяснила Варвара Михайлова.

Она поделилась наблюдениями с коллегами с других участков, у них – такая же динамика.

Если говорить конкретно об участке, над которым 18 марта летали мыльные пузыри, то там количество избирателей за 4 года по спискам уменьшилось больше чем на 800 человек – на 30% по сравнению с губернаторскими выборами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG