Ссылки

Новость часа

За что в Челябинске у отца хотят отнять приемных сыновей


За что в Челябинске у отца хотят отнять приемных сыновей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

В Челябинской области мужчину, воспитавшего 60 трудных подростков, обвиняют в том, что он украл деньги, принадлежащие его приемным детям. Заявление написал один из воспитанников, сейчас он изъят из семьи. Двумя годами ранее приемного отца Игоря Мотыгина пытались обвинить в педофилии.

В большой семье каждый занят своим делом. Одни на кухне готовят обед, другие ухаживают за скотиной. Дисциплина, конечно, не армейская, но послаблений ораве трудных подростков глава семейства не дает. За 22 года Игорь Мотыгин забрал на воспитание 60 мальчиков из детских домов.

"Такие дети практически все стоят в психиатрической больнице на учете, психические у них расстройства. Все они раньше нюхали, кто-то пил. Ну то есть практически никому они не нужны", – говорит Мотыгин.

Проблемы начались с появлением Влада. Подростка больше 20 раз отправляли из детдома в психлечебницу. Не прижился ребенок и в семье Мотыгина. В 2017-м в полиции появилось заявление от мальчика о том, что Мотыгин якобы присваивал его деньги. Вскоре Влад написал, что оговорил отца, находясь под действием психотропных препаратов. Однако этой бумаге следователи значения не придали. Игорь Мотыгин оказался под домашним арестом. Его обвиняют в мошенничестве.

"Им кто-то дает указания, чтобы меня задавить, посадить, чтоб детей изъять, потому что я им – лишний человек", – говорит Мотыгин.

Мотыгин уверен, что для властей он не помощник, а бельмо на глазу. Каждому ребенку мужчина выбивает положенную государством квартиру. Нередко через суд. Поэтому такое давление.

Еще до обвинений в мошенничестве челябинца пытались уличить в педофилии, но дело развалилось. Вскрылось, что бывшего воспитанника попросили оговорить приемного отца. История утряслась, но после недавнего скандала в челябинском интернате детям Мотыгина начали задавать неприятные вопросы.

"Начала меня спрашивать такие вопросы: ты трогаешь у отца там половой орган? Я хотел сразу выйти из этого кабинета, как начали спрашивать такие вопросы", – рассказывает воспитанник Дмитрий Лобанов.

"Мы ехали, и они говорили: наговаривайте на своего отца, мы вас к маме, к папе отправим. К бабушке, дедушке", – воспитанник Ярослав Гуров.

Психологи из патронажной службы, куда Мотыгин нередко обращается за помощью, рассказывают, что семья хоть и сложная, но на хорошем счету.

"Детям в семье живется неплохо, – считает директор комплексного центра социального обслуживания Надежда Ратушная. – Конфликтных ситуаций, срывов за тот период, что мы контролируем семью, не было".

В соцзащите, с которой и воюет Мотыгин, всячески дают понять: картина в семье не такая однозначная, как ее рисует мужчина. При этом никаких подробностей, пока идет следствие, не сообщают. Повышенный интерес со своей стороны и частые проверки объясняют спецификой личности опекуна.

"В этой семье восемь детей, на данный момент семь детей, и воспитывает мужчина, и здесь требуется, конечно, пристальное внимание", – говорит Истомина Наталья, начальник управления социальной защиты.

Следователи ситуацию пока не комментируют. С Игорем Мотыгиным продолжают жить семеро мальчиков. Еще один – тот самый Влад – из семьи изъят, но многодетный приемный отец уверяет, что никого из шести десятков своих детей никогда не бросал. Не собирается он этого делать и сейчас.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG