Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Близкие погибших в "Норд-Осте" против новой версии Путина


Близкие погибших в "Норд-Осте" против новой версии Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Владимир Путин лично отдавал приказ о штурме театра на Дубровке. Об этом он рассказал в фильме "Путин", снятом пресс-секретарем его предвыборного штаба Андреем Кондрашовым. По официальным данным, при штурме в 2002 году погибли 130 заложников.

23 октября 2002 года террористы ворвались в зрительный зал в начале второго акта мюзикла "Норд-Ост". В театре находились более 800 человек. Все они оказались в заложниках. Боевики потребовали вывода российских войск из Чечни. На третий день – после долгих переговоров – российские власти приняли решение о начале штурма. По вентиляции в здание пустили газ, который должен был усыпить и заложников, и террористов. После чего в театр вошли бойцы спецподразделений.

"К сожалению, там погибло немало людей – погибли не из-за перестрелок и не из-за газа, а из-за неумения действовать. Было достаточно антидота, надо было просто делать укол и всё. Кому-то сделали три раза, кому-то ни одного раза. Мы провели расследование, очень тщательное, но в этих условиях трудно кого-то наказывать: люди сами шли на смерть", – объяснил Путин в фильме "Путин".

"Опять видна попытка прикрыться за спинами бойцов, которые действительно шли на смерть, сами отравились. Нет, господин Путин, мы обвиняем лично вас, а к мужикам, которые выполняли приказы и спасали заложников, у нас вопросов нет", – возражает ему Дмитрий Миловидов, у которого в заложниках оказались две дочери, одна из них, 14-летняя Нина, погибла.

Миловидов уже более 15 лет пытается добиться правды о проведении той спецоперации. В 2011-м Европейский суд по правам человека признал: гибель 125 заложников вызвал именно газ, а значит, Россия нарушила право на жизнь своих граждан. Российское следствие, как и сам Путин, это категорически отрицают.

"У заложников до сих пор очень большие проблемы со здоровьем, проблема не решается на основании того, что господин Путин сказал: газ был безвреден", – говорит Миловидов.

В новом фильме президент говорит: жертв могло быть еще больше. По словам Путина, штурм был необходим, так как на следующий день террористы планировали убить заложников.

"В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать их, выбрасывая тела на улицу. С целью оказать такое воздействие на руководство, на спецслужбы. Конечно, мы этого не могли допустить", – рассказал Путин.

Миловидов это заявление называет "вбросом" и попыткой оправдать провалы правительства перед выборами.

"У нас есть материалы дела, есть перехваты телефонных переговоров, в которых террористы озвучивают свои планы на дальнейшие дни. Из тех же материалов дела следует, что в момент штурма пульты были отсоединены от взрывных устройств, батарейки находились в карманах. Выводы делайте сами", – советует он.

Один из выводов ЕСПЧ – Россия не провела эффективного расследования той спецоперации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG