Ссылки

Трое активистов задержаны в Москве за баннер "Путин ответит за "Норд-Ост" на ограде Белого дома


Днем 27 октября в Москве задержали трех сторонников Алексея Навального за баннер со словами "Путин ответит за "Норд-Ост", который они повесили на ограду у здания правительства:

ОВД-инфо подтверждает, что задержанные находятся в Пресненском отделении полиции.

15 лет назад, 23 октября 2002 года в Москве во время показа мюзикла "Норд-Ост" чеченские террористы под руководством Мовсара Бараева захватили более 800 человек, зрителей и актеров спектакля "Норд-Ост", работников и посетителей театрального центра на Дубровке. Они требовали вывода российских войск из Чечни.

Спустя три дня российские власти прервали переговоры, а спецслужбы взяли здание штурмом, предварительно пустив внутрь усыпляющий газ, состав которого до сих пор не раскрывается. В результате операции, все террористы были убиты, но погибли также 130 человек из числа заложников, в том числе 10 детей. Эксперты отмечают, что многие заложники погибли из-за того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь, и из-за того, что врачи не знали, от какого газа они пострадали. В 2011 году Европейский суд по правам человека вынес вердикт о "неадекватном планировании" спасательной операции и "отсутствии действенного расследования" теракта российскими властями.

Теракт на Дубровке стал одним из крупнейших в истории современной России, и многие ждали, что в Кремле почтят память погибших. Однако Путин никаких специальных мероприятий в годовщину "Норд-Оста" решил не устраивать и даже не приехал на место теракта.

Бывшие заложники и родственники тех, кто погиб при штурме, убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG