Ссылки

Путин решил не посещать памятные мероприятия в 15-ю годовщину "Норд-Оста"


По словам пресс-секретаря президента РФ, "День памяти жертв терроризма отмечается 3 сентября"

В Москве 23 октября начинаются памятные мероприятия в память о жертвах теракта на мюзикле "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке, который произошел 15 лет назад.

Однако президент РФ Владимир Путин в них принимать участие не будет. Как пояснил в понедельник его пресс-секретарь Дмитрий
Песков, специальные мероприятия в связи с 15-летием со дня теракта в графике президента "не предусмотрены":

"День памяти жертв терроризма отмечается 3 сентября. В этот день мы
вспоминаем и чтим память тех, кто трагически погиб в результате этого
бесчеловечного акта. График президента в эти дни каких-то специальных мероприятий в связи с годовщиной "Норд-Оста" он не предусматривает", - пояснил Песков.

23 октября 2002 года чеченские террористы под руководством Мовсара Бараева захватили более 800 человек, зрителей и актеров спектакля "Норд-Ост", работников и посетителей театрального центра. Они требовали вывода российских войск из Чечни.

Спустя три дня российские спецслужбы взяли здание штурмом, предварительно пустив внутрь усыпляющий газ, состав которого до сих пор не раскрывается. В результате операции, все террористы были убиты, но погибли также 130 человек из числа заложников, в том числе 10 детей. Эксперты отмечают, что многие заложники погибли из-за того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь, и из-за того, что врачи не знали, от какого газа они пострадали.

20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Финогенов и другие против России". Суд вынес вердикт о "неадекватном планировании" спасательной операции и "отсутствии действенного расследования" теракта российскими властями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG