Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Меня принуждали оставаться голым". Бывший следователь спецслужб Узбекистана – о том, как его пытали в тюрьме


Фаррух Тохтимаметов, известный в Узбекистане как "безжалостный следователь", убеждал, что в тюрьме Службы национальной безопасности (СНБ) с задержанными не обращаются плохо. Но после того, как сам недолго посидел за решеткой, бывший следователь СНБ изменил свое мнение по этому поводу.

"Они держали меня абсолютно голым в маленькой, переполненной клетке вместе с еще 12 мужчинами", – рассказал он в интервью узбекской службе Радио Свобода, которое он дал в больнице Стамбула, где он проходит лечение.

Тохтимаметов говорит, что его избивали, унижали и оставили без медицинской помощи в узбекской тюрьме, куда, по его словам, отправили по "сфабрикованным обвинениям".

О том, что подобные вещи происходят в тюрьмах Узбекистана, правозащитники заявляли на протяжении многих лет. Разница лишь в том, что теперь предположительная жертва – человек, которого многие бывшие заключенные обвиняют в фабрикации обвинений.

42-летний Фаррух Тохтимаметов возглавлял первый отдел следственного управления СНБ Узбекистана. Он был в звании подполковника, когда в мае 2014 года во время командировки в Сурхандарьинскую область его арестовали.

"Меня схватили двое местных офицеров СНБ в аэропорту Сурхандарьи, когда я вышел из самолета. Они забрали мои документы, накинули на голову мешок и увезли прочь без объяснений", – вспоминает он.

Тохтимаметов рассказывает, что его отвезли в военную тюрьму и "затолкали" в клетку, где "могли спать лишь собаки". "Они даже не задавали вопросов, они только требовали, чтобы я говорил. Я спрашивал: "О чем?". Они отвечали: "Обо всем", – говорит Тохтимаметов.

Позже его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном завладении государственной собственностью.

"Меня принуждали оставаться голым"

По подсчетам самого Тохтимаметова, он провел за решеткой в Сурхандарье 45 дней. К нему не пускали посетителей и не позволяли никаких контактов.

"Меня принуждали оставаться абсолютно голым все время, хотя у сокамерников была одежда", – продолжает он.

"Я пытался прикрывать интимные части шахматной доской, которая была в камере, но охранники требовали, чтобы я убрал это. Они хотели создать на меня сильно психологическое давление, унизить", – считает он.

Тохтимаметова задержали через год после операции на щитовидной железе. Теперь ему каждый день необходима доза гормона. Он жалуется, что ему отказывали в медицинской помощи, когда он "чувствовал себя очень больным и просил позвать доктора и дать лекарство".

Журналист спросил у бывшего следователя, осознал ли он, через какие унижение пришлось пройти другим заключенным, многих из которых за решетку отправил он.

"Да, я думал об этом. Я ощутил это на собственной шкуре", – говорит Тохтимаметов.

При этом он до сих пор отрицает заявления многих жертв, среди которых и правозащитники, о пытках в тюрьмах СНБ.

"Не было пыток в СНБ. Ни к кому из людей, которых я допрашивал, пытки не применяли. Возможно, это существует в других подразделениях, в областях, но не в Ташкенте", – уверяет Тохтимаметов.

Но Стив Свердлов, представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Центральной Азии, называет ложью эти заявления Фарруха Тохтимаметова.

"Любые утверждения, что офицеры СНБ не применяли пытки или плохое обращение к задержанным во время пребывания Тохтимаметова в должности, заведомо ложные", – сказал Свердлов в интервью Радио Свободная Европа.

По его словам, одним из показательных является дело Каюма Ортикова, бывшего охранника посольства Великобритании в Ташкенте, который в 2009 года провел девять месяцев в ташкентской тюрьме СНБ.

Ортиков и его семья рассказывали, что сотрудники СНБ жгли его гениталии горящей газетой, засовывали иголки под ногти и угрожали, что его изнасилуют ВИЧ-позитивные заключенные, если он не признается, что шпион.

Дело Каюма Ортикова одно из десятков, которые правозащитники задокументировали в Узбекистане.

Дело бизнесменов

Фаррух Тохтимаметов также отрицает, что он злоупотреблял должностными полномочиями и воровал государственную собственность. При этом несколько подозреваемых, которых допрашивал Тохтимаметов, утверждают обратное.

В 2008 году он допрашивал бизнесмена Азамжона Юлчиева по делу об уклонении от уплаты налогов. Юлчиев обвиняет Тохтимаметова в незаконном получении $10 млн от товаров, которые он ввозил в Узбекистан.

Азамжон Юлчиев рассказывает, что следователь в его деле написал, что у него конфисковали собственности лишь на $2 млн, а на самом деле, сума была значительно выше.

В интервью Радио Свободная Европа Юлчиев высказал уверенность, что Тохтимаметов и его команда забрала остальной товар. Он рассказал, что Тохтимаметов угрожал ему – либо он подпишет признание, либо "сгниет в тюремной клетке".

Азамжон Юлчиев
Азамжон Юлчиев

Еще несколько подобных историй узбекской службе Радио Свобода рассказали другие обвиняемые, которых допрашивал Тохтимаметов.

Фаррух Тохтимаметов говорит, что помнит дело Азамжона Юлчиева, но уверяет, что у него "не было доступа" к конфискованному имуществу бизнесмена.

Мирзиёев против СНБ

Фаррух Тохтимаметов говорит, что не знает, что будет с ним дальше. В 2014 году суд в Сурхандарье признал его виновным и присудил заплатить штраф. Его освободили в зале суда.

Через несколько месяцев он с женой и пятью детьми уехал в Турцию. Семья живет в двух комнатах общежития возле больницы, где Тохтимаметов проходит лечение.

Однако теперь он может предстать перед повторным расследованием, поскольку новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал чистки в СНБ и пообещал реформировать структуру.

В феврале Мирзиёев уволил влиятельного руководителя СНБ Рустама Иноятова. Он заявил, что "время СНБ истекло", добавив, что организация "превышает полномочия", несправедливо обвиняя обычных людей, бизнесменов и чиновников.

В последнем выступлении в Бухарской области Шавкат Мирзиёев заявил, что получил доказательства, как представители СНБ пытали местного бизнесмена.

Тем временем Фаррух Тохтимаметов, пребывая в больничной палате, сказал Радио Свободная Европа, что он "полностью" поддерживает позицию Мирзиёева относительно СНБ. Он добавил, что готов вернуться домой и вновь предстать перед судом.

Оригинал материала – на сайте RFE/RL

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG