Ссылки

Новость часа

МВД: действия полиции "не были чрезмерно жесткими" при разгоне палаточного лагеря у Верховной Рады


Как разгоняли палаточный лагерь под Радой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:10 0:00

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявляет, что действия полиции при разгоне палаточного городка возле Верховной Рады 3 марта не были "чрезмерно жесткими". Об этом он написал у себя в фейсбуке. Во время задержания пострадали четверо полицейских и шестеро активистов, которых госпитализировали с ожогами и черепно-мозговыми травмами.

По словам Шевченко, полицейские не хотели, чтобы задержанные лежали "на снегу лицом вниз", их выстраивали на коленях перед автозаками – это не было "унижением". Он также заявил, что позже задержанным разрешали курить и общаться между собой, и никто их не избивал.

Шевченко также заявил, что это – классическая тактика полиции, которая практикуется во многих странах, чтобы задержанные не напали на силовиков. По словам пресс-секретаря МВД, полиция "учитывала опыт постоянных столкновений, спровоцированных митингующими; их настроенность на агрессию; оперативную информацию о возможном наличии оружия (которая подтвердилась в ходе обысков); и в конце концов трагический опыт 31 августа 2015, когда под ВР граната унесла жизни четырех гвардейцев".

Ранее стало известно, что бойцы спецподразделений полиции и Нацгвардии снесли установленный более четырех месяцев назад палаточный лагерь протестующих у здания Верховной Рады Украины. Полицейские задержали 112 человек.

Полиция объяснила штурм следственными действиями в рамках расследования по факту захвата Международного центра культуры и искусств в Киеве в декабре 2017 года и столкновений возле Верховной Рады 27 февраля.

Как заявил начальник киевской полиции Андрей Корищенко, правоохранительные органы получили решение суда на проведение следственных действий у здания Рады в рамках расследования нескольких уголовных производств. В ответ активисты начали поджигать автомобильные шины. После этого начались столкновения между протестующими и сотрудниками правопорядка. Известно, что пострадали четверо сотрудников полиции и шесть активистов. Их доставили в больницу с черепно-мозговыми травмами и ожогами.

Один из организаторов и активных участников акции, депутат Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что на территории городка сотрудники правоохранительных органов продолжают "искать что-либо, что смогут выдать за оружие", чтобы скомпрометировать протестующих.

Палаточный лагерь у Верховной Радой установлен 17 октября 2017 года активистами "Движения новых сил" Михаила Саакашвили и других оппозиционных политических сил. Протестующие требовали принятия депутатами парламента законов "Об импичменте президента Украины", "Об антикоррупционном суде", лишения депутатов неприкосновенности и окончательного утверждения новой избирательной системы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG