Ссылки

logo-print
Новость часа

В Киеве снесли палаточный лагерь у Верховной Рады, полиция задержала более ста человек


В Киеве бойцы спецподразделений полиции и Национальной гвардии снесли установленный более четырех месяцев назад палаточный лагерь протестующих у здания Верховной Рады Украины. Полицейские задержали 112 человек.

Error rendering VK.

Операция в центре Киева началась утром 3 марта. Полиция объяснила штурм следственными действиями в рамках расследования по факту захвата Международного центра культуры и искусств в Киеве в декабре 2017 года и столкновений возле Верховной Рады 27 февраля.

Как заявил начальник киевской полиции Андрей Корищенко, правоохранительные органы получили решение суда на проведение следственных действий у здания Рады в рамках расследования нескольких уголовных производств. В ответ активисты начали поджигать автомобильные шины. После этого начались столкновения между протестующими и сотрудниками правопорядка. Известно, что пострадали четверо сотрудников полиции и шесть активистов. Их доставили в больницу с черепно-мозговыми травмами и ожогами.

"Мы проводим следственные действия, как указано в постановлении. Будем изымать предметы, которые использовались для нападения на полицейских, нанесения телесных повреждений. Визуально – сейчас работают взрывотехники – есть снаряженные гранаты. Их тоже будут изымать, а также будем изымать вещи, которые проходят по другим уголовным производствам", – сказал Корищенко.

По словам представителей полиции, в лагере нашли девять гранат РГД-5, запалы, бутылки с зажигательной смесью и пять дымовых шашек.

Один из организаторов и активных участников акции, депутат Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что на территории городка сотрудники правоохранительных органов продолжают "искать что-либо, что смогут выдать за оружие", чтобы скомпрометировать протестующих.

Бойцы спецназа освобождает от палаток дорогу по улице Грушевского для разблокирования движения автотранспорта. При этом они заявляют, что в их задачи не входит демонтаж всего городка.

Палаточный лагерь у Верховной Радой установлен 17 октября 2017 года активистами "Движения новых сил" Михаила Саакашвили и других оппозиционных политических сил. Протестующие требовали принятия депутатами парламента законов "Об импичменте президента Украины", "Об антикоррупционном суде", лишения депутатов неприкосновенности и окончательного утверждения новой избирательной системы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG