Ссылки

Новость часа

Как в Грузии борются с незнанием грузинского


Как Грузия решает проблему незнания государственного языка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Более 7% населения Грузии не владеет государственным языком. В основном это представители национальных меньшинств, которые компактно живут в отдаленных районах. Власти пытаются решить эту проблему, направляя туда учителей.

Анна Хомерики преподает грузинский детям в деревне Чанахчи. Неподалеку от деревни проходит граница с Арменией, а в самом селе живут этнические армяне. Грузинскую речь здесь можно услышать, пожалуй, только в школе – на уроках Анны. Все остальные предметы преподают на армянском.

Анна уже два года живет в Чанахчи. В рамках проекта Минобразования она обучает государственному языку местных школьников, их всего семнадцать.

Для такого важного предмета дирекция школы выделила целый вагон, в котором обычно размещаются по две классные комнаты. ​

"Нам оплачивали обучение в магистратуре и полагалась хорошая зарплата. Но мной двигал не столько финансовый, сколько национальный, патриотический интерес. Несмотря на все трудности, я все больше убеждаюсь, что это то дело, чем я хочу заниматься", – рассказывает Анна.

Она родилась и выросла на западе Грузии, в мягких субтропиках, тогда как край, где она работает, отличается суровым климатом. Зимой здесь морозы и ветер, а как только выйдет солнце – снег и лед превращаются в непролазную грязь.

"При сильном ветре бывают перебои с электричеством. Есть проблемы с водоснабжением. Сюда не проведен интернет. Мои друзья и знакомые не перестают удивляться, почему я здесь остаюсь. Обещают навестить, но пока никто сюда так и не приехал. Но мне здесь комфортно, я ощущаю себя свободной, а главное, полезной", – говорит учительница.

В Министерстве образования заявляют, что обучение грузинскому языку представителей национальных меньшинств является приоритетом государственной политики. В ведомстве даже создан специальный соответствующий департамент – Школа государственного администрирования.

"Мы осуществляем образовательные проекты не только в регионах. Так, для абитуриентов, которые не владеют грузинским языком, действует специальная программа "1+4", когда в течение первого года они усиленно изучают грузинский, а затем уже продолжают учебу в вузах страны", – рассказывает Кетеван Махарашвили, директор Школы государственного администрирования.

В Министерстве образования говорят о положительных тенденциях: в последние годы число учеников в национальных школах, где преподавание ведется не на государственном языке, сокращается. Родители все чаще отдают своих детей именно в грузинские школы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG