Ссылки

Новость часа

"Мне надо на что-то влиять, а не просто заниматься семьей": Уитни Салдава – новое женское лицо латвийской политики


Журналистка, правозащитница, студентка Гарварда, а с недавнего времени – сотрудница НАТО в Брюсселе работает в проектах против насилия над женщинами по всему миру. Уитни мечтает сделать успешную карьеру политика, а однажды, возможно, стать президентом Латвии, как это сделала Вайра Вике Фрейберга

Салдава говорит, что Вайра Вике Фрейберга, первая женщина-президент в Латвии – ее пример для подражания. Ведь именно благодаря ей Латвия стала членом НАТО и ЕС и вышла на новый уровень.

"Я была в школе, когда Вайра Вике Фрейберга была президентом. И я в первый раз увидела, как это может быть, когда женщина, настоящая женщина может быть президентом, – говорит девушка. – Что она может повлиять на многие темы, повлиять на международном уровне. Это меня вдохновило. Я поняла, что мне тоже надо двигаться в политику или международное право, тоже на что-то пытаться повлиять. А не просто работать и заниматься семьей".

Сейчас бывшая журналистка работает в НАТО: говорит, что для нее это возможность влиять на важные в мире процессы и защищать права женщин в других странах. В ее повестке в Брюсселе – несколько важных совещаний и встреча с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, с которым она не может не сделать фото на память.

Такие селфи с мировыми лидерами – настоящая страсть Уитни, в ее коллекции уже есть президенты и премьер-министры нескольких стран Европы. Девушка говорит, что эти фото – не тщеславие, а подтверждение того, что она движется в правильном направлении на пути к своей цели.

Домой в Ригу Уитни сейчас приезжает не часто, обычно раз в три месяца. Но первым делом всегда встречается с братом. Вестурс – известный тренер по фитнесу, и часто семейное общение превращается в тренировку в боксерском зале: так Уитни поддерживает форму и боевой настрой.

"Все в нашей семье спортивные, Уитни нравятся силовые виды спорта, где важна борьба", – рассказывает брат девушки.

Уитни говорит, что для латвийских женщин борьба за свои права продолжается: ведь в стране еще нет того уровня равенства, как в других странах западной Европы. В парламенте Латвии, например, женщин-депутатов – лишь около 20%, что, по ее мнению, мало.

"Половина нашего общества – это женщины. И было бы логично, если бы парламент и наша власть отражала это. Я не говорю, что нужны какие-то квоты. Но Латвия и многие другие страны бывшего Советского Союза не думают о том, что надо как-то поощрять и мотивировать женщин, чтобы они больше занимались этим", – считает Уитни.

При этом, по ее словам, ради карьеры в большой политике совсем не обязательно жертвовать личной жизнью. В пример она приводит президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Она не только политик, у нее семья, женственность просто исходит от нее. Я думаю, это очень хороший пример для всей Балтии", – считает Уитни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG