Ссылки

logo-print
Новость часа

Перебороть себя, комплексы и стереотипы. Как главная баскетболистка Беларуси обрела жизнь в спорте


Перебороть себя, комплексы и стереотипы. Как главная баскетболистка Беларуси обрела жизнь в спорте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Центровая национальной сборной Беларуси по баскетболу Елена Левченко живет на несколько стран и даже континентов одновременно. Сегодня она выступает за команду Чэнду из китайской провинции Сычуань. За плечами у спортсменки более 20 лет успешной карьеры в США, Европе и Азии, участие в двух Олимпиадах. Когда-то баскетбол стал для нее спасением. Но за триумфальное шествие по площадкам мира приходится платить дорогую цену.

До ближайшей игры в составе национальной сборной Беларуси по баскетболу больше двух недель. Так что Елена Левченко изнуряет мышцы максимальной нагрузкой. И даже в тренажерном зале мяч – в центре внимания. В детстве именно баскетбол подарил Лене уверенность.

"Баскетбол меня спас практически. Потому что было время, когда я боялась выходить на улицу. Когда на меня показывали пальцами".

От сверстников в школе Лене доставалось за высокий рост. Но все изменилось с началом тренировок.

"Для меня это было необыкновенное чувство, я начинала гордиться своим ростом, я начинала понимать, что это не какое-то там "проклятие", "я не такая как все", это – дар", – говорит сегодня Лена.

Сегодня Елена без тени сомнения отметает штампы о людях высокого роста.

"Каблуки я очень люблю носить. Хотя все на меня удивляются: у меня под два метра рост, какие каблуки? Я говорю: подождите, если я высокая, покажите, где написано, что я не могу носить каблуки? Они были сделаны для всех".

Борется Елена и со стереотипами о неженственности профессиональных спортсменок. В самом плотном графике баскетболистка находит время на уход за собой. Даже в короткий приезд в Минск маникюр – часть обязательной программы.

"Пусть мы спортсменки, мы тренируемся, мы подымаем те же штанги, бегаем, играем, разъезжаем, мы всё равно женщины, всё равно хочется почувствовать себя красивой", – говорит Лена.

Сложнее всего – совмещать большой спорт и личную жизнь. По словам Елены, из-за смены клубов и переездов, баскетболистки редко выходят замуж на пике карьеры. Приходится расставлять приоритеты.

Елена во время игры против России в рамках игр FIBA в Карловых Варах в 2010 году
Елена во время игры против России в рамках игр FIBA в Карловых Варах в 2010 году

"Где-то я была эгоисткой, на первое место ставила, может быть, карьеру и баскетбол перед личной жизнью. Но всё равно я в глубине души считаю, что если чему-то суждено случиться, то оно случится. Пока я своего человека не встретила", – говорит она.

Зато главную мечту детства – играть в НБА Елена Левченко осуществила. Она первая и пока единственная баскетболистка из Беларуси, которая достигла этой цели. На пути были разочарования и травмы.

"Самое тяжелое – эмоциональная боль, когда ты выходишь на ту же площадку и боишься, что опять это может произойти – вот это перебороть", – говорит девушка.

По мнению Елены, для женщин в мире спорта кроме собственного страха, есть еще одно препятствие. Неравные с мужчинами условия.

"В женском НБА максимальная сумма, которая может быть [выплачена] – это одна четвертая часть минимальной зарплаты в НБА. И это не только в баскетболе, но и в других видах спорта. Мы усерднее тренируемся, можем заниматься кучей разных дел и быть успешными. И я не могу понять, почему такое неравноправие", – говорит Лена.

В детстве у девушки не было перед глазами примеров знаменитых баскетболисток. В Беларуси знали только Майкла Джордана. Но сегодня она сама готова стать таким примером для других. После завершения карьеры Елена Левченко мечтает тренировать юных спортсменок. Кто-то же должен их вдохновить и рассказать: если захочешь, достичь можно чего угодно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG