Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Большинство удивляются, что компанией руководит женщина". Рассказ начальницы в "мужской сфере" IT и благотворительности


По данным индекса женского предпринимательства, в России более 32% владельцев бизнеса – женщины. Это четвертое место в мире. Но в российским списке Forbes по-прежнему, в основном, мужчины.

В 2003 году лингвист и переводчик с немецкого Наталья Перязева основала свою первую компанию – "Группу ЛоджикСтарс", которая создает программное обеспечение для автосалонов. Спустя какое-то время она возглавила еще несколько IT-компаний, а потом открыла социальные проекты для детей, пожилых людей и один, объединяющий их все.

Как она пришла к предпринимательской деятельности и каково быть женщиной в тех сферах, которые традиционно считаются мужским, – об этом Настоящее Время поговорило с социальным предпринимателем и лауреатом нескольких бизнес-премий Натальей Перязевой. ​

– Женщины-предприниматели есть, их количество возрастает, и я бы сказала, что в некоторых регионах, по статистике, их количество сейчас может даже превышать количество мужчин в ряде случаев. Предпринимательская активность женская, думаю, что очень сильно связана с тем, что женщина отвечает не только за себя, а женщина всегда отвечает еще и за свою семью, и за своих детей. То есть подумать о том, что будет, есть мой ребенок, и если я не могу это получить, заработать на основной своей работе, что я должна сделать, как я должна вывернуться, чтобы выжить. Я думаю, что почти следующим шагом у очень многих женщин приходит мысль о том, что надо сделать что-то самой. И дальше только вопрос смелости и дозволения себе пойти на этот риск. И здесь всегда все зависит от ниши, которую выбирают женщины, потому что есть более высоко рискованные ниши, с большими вложениями, есть менее рискованные.

Большинство удивляются и поныне, что компанией руководит женщина. То есть бывает так, что я участвую не во всех переговорах, уже с определенного уровня я принимаю участие, но на каких-то первых встречах рабочих я участия не принимаю. Как правило, когда коллеги сообщают, что "наш директор, Наталья" – и от контрагентов проскакивает, с их слов, недоумение.

– Даже сейчас, в 2018 году? То есть люди шокированы, что владелец IT-компании – женщина? И что потом происходит?

– Да.

– А как вам в этом достаточно все еще мужском бизнесе? Хотя девушек все больше и больше приходит в сферу IT, но тем не менее, мне кажется, что 15 лет назад их было еще меньше.

– Да, нас почти не было, но и, честно скажу, что лет до 30, наверное, я очень стеснялась своего возраста. То есть, в первую очередь, я стеснялась возраста, грубо говоря, не стеснялась того, что я женщина, это факт, это так получилось, но возраста я стеснялась очень. Потом когда я была беременна первым ребенком, то я очень опасалась, что мои клиенты узнают о том, что я в положении. Потому что это может дестабилизировать консервативные компании, так как мы являемся обслуживающим предприятием.

Но и автобизнес – конечно, мужская тема, и IT-сфера – это тоже мужская тема, с учетом того, что я по образованию лингвист и никакого отношения к точным наукам не имею и не имела. Действительно это необычный поворот событий, но думаю, что в этом есть определенная гармония и баланс.

– А ваши, соответственно, контрпартнеры, они все были, в основном, мужчинами или женщинами?

– Исключительно. То есть я думаю, что, может быть, я могу вспомнить одну-две сделки, где женщины либо были лицами, принимающими решения, либо влияющими на лиц, принимающих решения, но это единицы случаев, буквально один-два за всю жизнь.

– Ваш следующий проект – IT Baby Logic – вы основали еще с двумя своими партнерами, тоже женщинами. Как вам работается в женском коллективе на руководящих позициях?

– Отлично. Я считаю, что женщины – это лучшие работники, лучшие сотрудники, лучшие коллеги, лучшие партнеры. Нужна мужская энергия в любом случае, но с точки зрения ответственности, с точки зрения способности проследить от идеи до реализации однозначно совершенно женщины мыслят и выигрывают. Для меня точно не имеет значения наличие или отсутствие детей, эти перспективы, соответственно, иметь детей, если у человека нет детей, постольку поскольку я сама через это проходила несколько раз. Поэтому я прекрасно понимаю, что при наличии мотивации человек хочет сохранить работу и сохранит ее, при отсутствии этой мотивации все равно заставить невозможно, это случится с каждым – и с мужчиной, и с женщиной. Но так, чтобы пол влиял на количество мозгов…

– У вас действительно три социальных проекта – это детский садик, пансионат для престарелых и что-то смежное между ними, связующее звено – это "Сказки у камина". Все-таки в России социальная сфера, в том числе на ваших проектах, – это такая женская сфера абсолютно. Это меняется или это так и будет в России, что этим занимаются женщины? Или, может быть, это даже хорошо, что ими занимаются только женщины?

– Честно говоря, когда мы говорим о детской сфере, то очень часто подтекстом идет мнение, что мужчина в детском коллективе – это опасно для детей. То есть, с одной стороны, это, конечно, хорошо – мужская энергия, особенно в детском саду, где, как правило, все женщины совсем, еще в школе можно встретить мужчин. Но подозрения со стороны социума в педофилии гораздо чаще возникают, чем подозрения в том, что женщина-блондинка, к сожалению. Поэтому у нас так мало мужчин в педагогике, они туда с опаской идут, и даже те, которые пошли, у них есть определенный дискомфорт и оглядка. Поэтому здесь, наверное, нескоро мы увидим прям такого прорыва.

– В России достаточно много женщин, которые во время декретов, в том числе, начинают свое дело, но при этом почему-то в списке Forbes, практически их там нет. Почему так?

– Ой, у меня есть теория на этот счет. Мне кажется, что все равно у женщины очень много ценностей. То есть и семья есть ценность, дети есть ценность, интерес в жизни есть ценность. И деньги – это не более, чем одна из таких составляющих этих ценностей. У мужчины баланс в любом случае смещен. Мужчина – добытчик, он добывает и для себя, и для семьи, и для всех остальных, кто идет за ним и в него поверил. Поэтому определенный перекос в сторону такого драйва от зарабатывания денег, мне кажется, у мужчин присутствует. У женщин драйв все-таки распространяется на многие сферы жизни – и на творчество, и на воспитание детей, и на просто какую-то обычную жизнь.

– Наталья, а женщины в бизнесе сейчас какие, то, что вы видите, какой портрет вы можете дать?

– Женщины в бизнесе очень креативные, очень активные, очень ответственные и, наверное, динамичные.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG