Ссылки

Новость часа

Как жительница Самары отстояла право работать капитаном-механиком


Как жительница Самары отстояла право работать капитаном-механиком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

От плотника и машиниста до капитана и водолаза – почти полтысячи профессий не доступны для российских женщин. Трудоустраиваться на них официально запрещено постановлением правительства от 2000 года. При этом получить образование по таким специальностям женщины могут, а вот работать по профессии нет.

Капитан-механик Светлана Медведева из Самары стала одной из немногих, кто решил бороться с дискриминацией и дошла до Европейского суда.

"Когда я поступала в речной техникум, на собеседовании мне сразу сказали, что будут препятствия. Но, конечно, я не думала, что препятствия будут на государственном уровне", – говорит Медведева.

За возможность заниматься любимым делом Светлана Медведева боролась пять лет. Сейчас она работает капитаном-механиком, но вынуждена скрывать детали: на работу ее взяли лишь после подписания соглашения о неразглашении. "Если они возьмут женщину на запрещенную профессию, то им придется заплатить штраф в размере 400 тысяч", – говорит Медведева.

Error rendering VK.

По образованию Светлана – судоводитель. В 2012-м она попыталась устроиться по этой специальности в Самарское речное пассажирское предприятие. И даже прошла отбор.

"Изначально полностью все были за: и исполняющий обязанности директора, и юрист, и наставник, и безопасник – то есть все руководство было изначально за то, чтобы я пошла работать рулевым-мотористом", – вспоминает Медведева. В компании уже подписали заявление о её приеме на работу. Но тут в отделе кадров вспомнили: взять на работу женщину им запрещает закон.

"Женщин на реке, на море, очень много. И когда, в 2000 году принялось это постановление, мне потом уже рассказывали, много женщин были уволены из Самарского речного порта", – говорит Медведева.

Профессия рулевого-моториста – как и практически все специальности в судоходстве – входит в так называемый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда. Они якобы опасны для репродуктивного здоровья женщин. Официально женщины на флоте могут работать только на низших должностях, говорит Медведева, "в городе на местном флоте только матрос, либо шкипер. Зарплаты очень маленькие, стремиться не к чему – не больше 15 тысяч".

Искать работу в другом городе Светлана не могла: у нее двое маленьких детей. Других возможностей для трудоустройства по специальности в Самаре просто не было.

"Я изначально расстроилась, – вспоминает Медведева, – но безопасник в СРПП сказал, что расстраиваться не имеет смысла и нужно попробовать сначала провести экспертизу рабочего места, а затем можно попробовать написать в конце концов президенту или в министерство, чтобы по личному заявлению мне одной разрешили работать мотористом".

Добиться справедливости в России не удалось. Тогда Светлана обратилась в Комитет ООН по защите прав женщин. Там отказ в трудоустройстве и само постановление о запрещенных для женщин профессий признали дискриминационным. ООН рекомендовал России внести изменения в трудовой кодекс: "Государство-участник должно обеспечить равные защитные меры для охраны репродуктивных функций как мужчин, так и женщин, а также создать безопасные условия труда во всех отраслях промышленности вместо того, чтобы препятствовать трудоустройству женщин в определенных сферах и оставлять создание безопасных условий труда на усмотрение работодателя".

Последний суд по делу Светланы – уже в Самаре – признал верховенство международного права над российским.

Однако постановление до сих пор в силе. В ноябре Светлана и еще несколько десятков женщин написали открытое письмо уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Оно осталось без ответа.

Error rendering VK.

"Там какой-то комментарий от нее был, что да, надо что-то с этим сделать, и на этом все. Профсоюз моряков тоже обратился тоже с вопросом об отмене или хотя бы сокращении этого списка запрещенных профессий. Дмитрий Медведев обещал, что будет принята какая-то программа с 2017 года по 2022 год по женщинам, но конкретно ничего не говорил", – сообщила Медведева.

Теперь Светлана и ее адвокат намерены подать иск в Конституционный суд. "Нужно всегда бороться за свои права и свою мечту", – говорит Медведева.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG