Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Екатеринбурге участника вахты памяти Немцова задержали за шарф на лице


В Екатеринбурге участника акции "Вахта памяти Бориса Немцова" задержали за ношение шарфа во время одиночного пикетирования, ссылаясь на закон о митингах, запрещающий скрывать лицо на массовых мероприятиях, сообщила один из кураторов акции Елена Шукаева.

Акция "Вахта памяти" проходит на площади Труда в Екатеринбурге – пикетчики несут цветы к портрету Немцова у памятника Татищеву и де Геннину.

"Молодой человек по имени Влад Бухтияров пришёл почтить память политика, закрыв нижнюю половину лица шарфом. Несмотря на мороз, к пикетчику тут же подошел сотрудник министерства общественной безопасности региона Сорокин и потребовал снять шарф, ссылаясь на федеральный закон № 54 о собраниях, митингах и демонстрациях. Закон действительно не разрешает скрывать лицо на массовых мероприятиях, но вряд ли законодатель имел в виду конкретно этот случай, ведь парень не представлял опасности и на улице стоит сильный мороз. Тем не менее парня задержала полиция", – написала Шукаева.

25 февраля в России прошли акции памяти Бориса Немцова.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. Приговор по делу о его убийстве вынесли в июле прошлого года. Исполнителя убийства Заура Дадаева приговорили к 20 годам тюрьмы, четверо сообщников получили от 11 до 19 лет. Заказчик преступления до сих пор не установлен. Родные и соратники оппозиционера настаивают, что к его убийству причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

В годовщину смерти Бориса Немцова Вашингтон призвал российские власти убедиться, что все причастные к убийству оппозиционного политика организаторы и заказчики, были привлечены к ответственности, сообщается на сайте Госдепартамента США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG