Ссылки

Новость часа

Мастер собирает компьютеры и дарит их детям. Бесплатно


Активист сам собирает компьютеры и бесплатно дарит их детям
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Житель Алма-Аты Равиль Насифулин в свободное от основной работы время собирает из старых компьютеров машины для детей из малообеспеченных семей. Он бесплатно передал детям уже 23 таких компьютера и не собирается на этом останавливаться

Пригород Алма-Аты, старое здание, съемные комнаты. Здесь живет Жибек: девочка страдает эпилепсией и из-за этого учится на дому. Денег купить новый компьютер у ее семьи нет, но, к счастью Жибек, есть компьютерный мастер Равиль Насифулин. Он принес девочке системный блок для компьютера, при помощи которого у нее будет возможность виртуально присутствовать на уроках.

"Для учебы, в принципе, на нем все стоит, – перечисляет он. – Здесь Windows 10, самая сейчас модная операционка".

Гульмира Калмакбаева, мать Жибек, аккуратно, чтобы дочка не слышала, спрашивает у нас: "А когда вы заберете компьютер? Можно ли его оставить хоть на пару дней?" Женщина говорит, что всерьез думала, что компьютер – лишь атрибут для съемок, и не может поверить в то, что это – подарок ее дочке.

"Я думала, вы из школы пришли смотреть, как она учится, как учителя ее учат, проверять", – ошарашенно говорит она.

В следующем доме компьютерного мастера ждет восьмиклассник Аят, который передвигается в инвалидной коляске. Квартиру его семья получила от государства, они только недавно переехали. Мама Аята каждый день на работе, а без нее подросток не может самостоятельно выйти на улицу. Компьютер мальчику точно будет в радость.

"Его хватит для работы, в интернете можешь искать спокойно, кое-какие игрушки он потянет, но, конечно, не ресурсные", – показывает он подростку машину.

В разговоре выясняется, что компьютер Аят хотел очень давно и вообще подумывает связать свою жизнь с программированием. Равиль подсказывает сайты, на которых мальчик мог бы получить знания дистанционно.

Третий на сегодня дом – еще одно временное сооружение, больше похожее на барак. Здесь в маленькой комнате живет Алмас со своим отцом. У него тоже эпилепсия, он очень волнуется и стесняется большого количества гостей, да еще и которые пришли с подарком.

Равиль занимается ремонтом компьютеров уже более десяти лет. Но полгода назад он решил, что это для него будет больше чем работа. С тех пор он дает старым компьютерам новую жизнь: собирает детали, которые еще могут работать, компонует из них системные блоки и отдает их детям. За это время он собрал и передал уже двадцать три компьютера. И хотя, признается Равиль, с каждым днем у него это отнимает все больше времени, он не жалеет о том, что делает.

"Я обслуживал и компании, и люди тоже ко мне обращались за ремонтом. Как таковое я только денежное удовлетворение получал, а эмоционального не было, – говорит он. – Но теперь я нашел свое предназначение в жизни, которое мне доставляет удовольствие".

Равиль объясняет, что люди часто отдают ему сломанные или старые компьютеры. Но на деле далеко не все детали компьютера "умирают" разом. Если разобрать три-четыре старых системных блока, то часто из их деталей вполне можно собрать один рабочий. Машина, конечно, получится не очень мощная по современным меркам, но для основных нужд ее хватит.

Сейчас Равиль вынашивает новую идею – хочет открыть бесплатные компьютерные курсы для детей из малоимущих семей и учить их всему, что знает сам.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG