Ссылки

В школу – вброд через реку на чужой спине


В Иркутской области школьники села Батхай каждый день переходят вброд реку в сапогах по пояс. Девочек и первоклассников подростки носят в школу на спинах. Это единственный способ добраться в школу в соседнее село. Моста через реку и школьного автобуса в селе нет, а дорога в объезд занимает 50 км

В селе Батхай в Иркутской области России живут 14 семей, и в каждой есть дети. В школу они ходят в соседнее село Капсал: в самом Батхае учиться негде. Только вот единственный способ для учеников добраться до школы – перейти вброд реку в болотных сапогах по пояс. Моста через реку между селами нет, и чиновники уже много лет не могут решить вопрос с его постройкой. Школьного автобуса в селе тоже нет, а дорога в объезд занимает 50 км вместо трех.

Семиклассник Илья Имеев говорит, что девочек и первоклассников мальчики-подростки переправляют в школу на своих спинах.

"Нас с первого класса старшие таскали, а потом я сам потихоньку таскать начал, – рассказывает Илья. – Потому что речка тут, и других путей не было. Вот и приходится это делать. Мне Алик помогает, переношу где-то двоих: бывает по одному, бывает двоих".

На вопрос, не тяжело ли ему, Илья смеется.

"Некоторые такие маленькие, легкие", – говорит подросток.

"Бывают случаи что пропускаем школу, если наледь. Тогда мы переезжаем в Капсал, там живем у родственников", – рассказывает он.

Дорога в обход речки до школы получается 50 км вместо трех. Школьный автобус в Батхай ездить, по идее, должен, но на деле не ездит, а никакой другой транспорт в Батхай не ходит. Да и самой дороги в село по сути нет, особенно в распутицу.

Сестра Ильи Карина, ученица третьего класса, рассказывает, что детей из школы привезли на автобусе единственный раз за долгое время – именно тогда, когда в Батхай приехали журналисты.

"Я учусь в третьем классе, нас давно переносит Илюша, ему помогает Алик, – рассказывает Карина Имеева. – Другого пути нет. Только сегодня нас в окружную возили, и это был мой первый раз. А раньше все равно мы шли в школу – в ветер, в дождь, и даже в лед шли. Алик даже несколько раз падал в воду. Не тяжело, мне кажется, но им просто неудобно ходить: ноги замерзают, потому что речка сильно холодная".

От постоянных переходов через холодную реку дети в Батхае часто болеют. Взрослые говорят: в селе всегда так было. В советское время из Батхая в школу ездили на лошадях. Местные жители писали письма с просьбами властям всех уровней, просили построить им мост, хотя бы пешеходный. Но вместо помощи получили прокурорскую проверку.

"Эту неделю, как нам сказали, детей довозят еще в окружную, а потом мы не знаем, что будем делать, – рассказывает местная жительница Наталья Малуш. – Потому что позвонили из прокуратуры и запретили детям переходить реку вброд. Предложили варианты: либо переводить, либо – чтобы дети жили в Капсале у родственников или у знакомых".

В школе в Капсале утверждают, что на самом деле школьный автобус детей из Батхая забирает. Но признают, что по весне детям действительно приходится добираться до него в болотных сапогах.

"Мы обращались, конечно. Ситуация аховая да, как живем – так и живем", – признает Александр Шатаев, директор Капсальской средней школы

"Когда река разливается, им приходится надевать болотники и переходить к автобусу, – подтверждает Матвей Шабаев, его заместитель. – Они хотят, чтоб построили мост, но материальных средств ... сами понимаете, в какой мы сейчас стране живем, в какой ситуации. Никто деньги не выделяет, этот вопрос стоит уже несколько лет".

По подсчетам экономистов, на автомобильный мост в этом месте нужно 11 миллионов рублей, и этих денег в бюджете района просто нет. Но общественники обещали за лето собрать денег хотя бы на пешеходный переход через реку. А пока глава сельской администрации выделил денег только на лодку и болотные сапоги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG