Ссылки

logo-print
Новость часа

Выборы на языке телесного низа. Кашин – об агитации и президентской (не)гонке Путина


Выборы на языке телесного низа. Олег Кашин об агитации и президентской (не)гонке Владимира Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:29 0:00

Предвыборная Россия без Путина – президентская гонка в стране пройдет без действующего главы государства. Сегодня кандидат отказался сниматься в собственных агитационных роликах. Рассказал об этом пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов.

Сам Путин в последнее время на публике появляется редко. Пропадал на неделю из-за простуды – лечился на Валааме. Но, даже выздоровев, предпочитает из резиденции в Ново-Огарево не выезжать – туда сейчас переносят все президентские встречи.

В середине февраля в Сети запустили ролик от анонимных подрядчиков путинского штаба. Вирусное видео про "геев на передержке" и 4 миллиона рублей сыну-пионеру за мытье школьных полов мгновенно разлетелось по социальным сетям. Причем сразу на десятке неизвестных аккаунтов, зачастую – зарегистрированных за день до публикации.

Затем все-таки удалось выяснить, что режиссер ролика – Александр Бойков, работал на телевидении, снимал сериалы, он же – глава продакшн-компании "Дабл Би", которая, возможно, и стоит за производством этого ролика.

Кем пугают избирателей в 2018-м, почему в кровати с главным героем нет "бандеровца" и почему президенту неинтересно собственное переизбрание – об этом Настоящему Времени рассказал журналист Олег Кашин.

– Мне кажется, главное ощущение, что на протяжении всех лет или когда была угроза всерьез коммунистическая, или когда ее уже эксплуатировали понарошку, всегда все-таки разговор шел на таких "серьезных щах", как это говорила молодежь нулевых. То есть с серьезным выражением лица, с пафосом гражданским и с какой-то попыткой воззвать к гражданским чувствам.

А сейчас впервые на моей памяти власть, а я не сомневаюсь, что это власть заказала ролик, вряд ли какой-то независимый энтузиаст решил так простебаться или пропиариться, так вот власть разговаривает на языке буквально "Камеди клаба" или этих комедий с телеканала ТНТ или СТС. То есть на том языке, на котором наша культура массовая, причем массовая культура путинских лет, поскольку раньше этого не было, это как раз главное эстетическое достижение путинской эпохи, мне кажется, – этот телевизионный юмор, вот на этом языке нас уже агитируют приходить на выборы.

Действительно, в этом языке есть большая доля и гомофобии как таковой, и вообще телесного низа, поскольку там еще запрет на посещение туалета есть и так далее. Есть расизм, безусловно, поскольку темнокожий солдат приходит вместе с военкомом, и есть такое нескрываемое отношение к гражданину как к жлобу, которого только какими-то такими абсолютно низменными способами, буквально пинками можно вытащить из кровати, чтобы он пошел голосовать.

Это, конечно, такой демонстративный акт, ну как сказать, неуважения, наверное. Но при этом такого неуважения, которое, скажем так, вызвано обоюдным отношением. То есть в принципе и жлоб к власти относится, наверное, как-то вот так по-жлобски, и власть, соответственно, относится к нему так же, и оба друг другом довольны. Поэтому здесь как раз, мне кажется, такого рода выводы стоит делать, а не какие-то глубокие политологические, тем более электоральные.

Откуда геи появились в череде этих вещей, которыми пугают аудиторию? Раньше вроде бы их там не было.

– Меня тоже удивило. Я говорю, что в последние годы, если взять всю риторику, начиная от самого Путина и заканчивая рядовыми пропагандистами, нас чаще пугают Украиной, и здесь был бы, наверное, логичнее "правосек", который обнаруживается в кровати. А тема геев – это какое-то начало 2010-х и эпоха Володина, очевидно, когда был закон об ЛГБТ-пропаганде и всякое такое давление на общественное мнение, что в Европе есть геи, а значит нам не по пути с Европой. И здесь, наверное, если взять их какие-нибудь секретные опросы, о которых много все говорят, но никто их не видел, этих опросов ФСО, наверное, да, наверное, гейская тема все-таки из всех тем пропаганды влияет сильнее, чем тема угрозы Украины или угрозы стабильности.

Заметьте, в этом ролике нет намеков на то, что мы бережем стабильность, надо оберегать то, что есть, потому что в принципе стабильность давно закончилась, и уже не испугаешь дестабилизацией, потому что главный дестабилизатор у нас в Кремле. Но в этом смысле как раз эта тема отпала. Когда такие темы отпадают, остается только уж совсем какой-то казарменный юмор, пошлятина и телесный низ.

Я бы вспомнил прошлый год, начало прошлого года, когда была такая самая громкая утечка на старте кремлевской карьеры Сергея Кириенко, когда он обещал через, по-моему, все газеты одновременно, что выборы будут проведены в виде референдума о поддержке Владимира Путина. Дальше в течение этого года были тоже какие-то и вбросы, и анонсы, что будет много уделяться внимания молодежной тематике, потом появилась эта "Putin team" хоккеиста Овечкина.

То есть видно, что люди из Кремля как-то реально готовились всерьез к этим выборам, но каждый раз оказывалось, что Владимиру Путину, очевидно, интересна какая-нибудь мировая политика, Сирия, что-то еще, или фильм Оливера Стоуна, в котором он снимался, какие-то такие вещи, а сами выборы его, в общем, никак не заинтересовали. И действительно, можно представить себе, как Вайно и Кириенко ежедневно – или когда их пускают – заходят в кабинет к Путину, предлагают ему еще какие-нибудь "прикольчики", призванные заинтересовать его лично, заинтересовать его участием в выборах, а он как царевна Несмеяна со скучным лицом говорит: "Нет, что-то меня это не трогает, давайте-ка, ребята, сами, без меня".

И я об этом недавно писал текст на сайте Republic, куда я пишу, и прокремлевские политологи встретили его каким-то таким прям возмущением: да как же так, да Владимир Владимирович постоянно же работает, ездит, ведет кампанию активно. Ну вот мы видим, как он ведет кампанию. Объявили о простуде уже больше недели назад, и что-то как-то, по-моему, даже эта простуда – скорее, такое внутреннее объяснение для Кремля, почему Путин игнорирует Кириенко: потому что заболел. Наверное, это просто какая-то уважительная причина для кремлевских чиновников. Заметьте, что за 18 лет он заболевает впервые, то есть это тоже, наверное, связано с этой интригой, когда ему скучно, ему неинтересно.

Но ему действительно, очевидно, скучно, и даже послание, которое по закону нужно читать раз в год перед Федеральным собранием, он до сих пор не прочитал, хотя уже кончается февраль.

Собственно, и предвыборной программы мы у него на сайте не видим, и в разделе "Новости" там, по-моему, всего одна встреча с потенциальными избирателями между 18 и 25.

– И хоккеист Овечкин тоже куда-то слился, хотя так громко заявлял о том, что будет, собственно, лицом кампании.

–​ Если, например, даже судить по сайту, ощущение, что кампания вообще не идет, ну и в принципе и по телеэфиру если судить, тоже мы ничего не видим. Как в этих условиях добиваться пресловутых 70/70?

– Мы видим, как это происходит, когда время от времени из предприятий, из каких-то муниципальных учреждений приходят анкеты, обязательные для заполнения, об участии в выборах. Более того, сегодня я со своей мамой, калининградским врачом, разговаривал, ходить на выборы или нет, она говорит: "Слушай, я что-то боюсь, что если не пойду, то уволят". Я понимаю, что если до этого уровня дошло, собственно, до регионов, до больниц, то, наверное, эта молва существует, и действительно она может повлиять. То есть люди какие-то, по крайней мере, лично моя мама, с которой я вообще не обсуждаю эти темы, боится быть уволенной. Такой интересный момент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG