Ссылки

Новость часа

От "сушки" до "карт добра". Как политтехнологи заманивают избирателей на участки


От "сушки" до "карт добра". Как политтехнологи заманивают избирателей на участки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

От "Голосуй, а то проиграешь" до "Голосуй, а то поздно будет". Между двумя слоганами – больше 20 лет и всего два президента. Настоящее Время рассказывает, как политтехнологи заманивали избирателей на участок.

Это уже четвертая предвыборная кампания Владимира Путина. Год назад первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко объявил, что выборы действующего президента на последний срок должны по сути стать референдумом о доверии. Явка, на которую замахнулись технологи – 70 процентов.

Одна из задач – мобилизовать молодежь. Для этого в регионах предложили провести конкурс "Фото на выборах". Задача – сделать селфи на участке и запостить в социальные сети с хэштегом. По замыслу, те, кто соберет больше всего лайков, пройдут во второй тур. А самые активные избиратели получат призы: телефоны, планшеты и ноутбуки. Таким образом, поход на выборы должен стать "модным".

И это еще не все. В программе привлечения избирателей на участки планируются семейные игры и школьные референдумы для тех, кто пришел голосовать с детьми.

Все это – традиционные способы привлечения избирателей. Идея привлечь на выборы молодежь тоже не новая. Во время кампании по переизбранию Бориса Ельцина в 1996-м по Муз-ТВ крутили сразу несколько "модных" роликов из серии "Голосуй или проиграешь". А группа Мальчишник и Константин Кинчев призывали прийти на выборы и спасти страну от "красной угрозы"

Для повышения явки в ход идет все: и гречка, и пирожки на участке, и даже водка для проголосовавших. Были и более сложные схемы. Например, в Новосибирске в 2008 году день президентских выборов совпал с "Днем добра". На избирательных участках по паспорту раздавали "Добрые карты". Со скидками в несколько торговых сетей и кофеен. Горизбирком тогда уверял, что они к акции отношения не имеют, ритейлеры сами придумали ее провести.

Иногда попадается и другая крайность – начальство давит на своих подчиненных. "Карта нарушений" на выборах собирает жалобы работников предприятий, преподавателей и студентов: то велят собраться на одном участке, то привезут голосовать организованной группой.

Впрочем, иногда явку нужно не повысить, а наоборот – понизить. Так было, например, с прошлогодними муниципальными выборами в Москве и губернаторскими в регионах. "Сушка" явки нужна, чтобы на участки пришли наиболее активные и, чаще всего, лояльные власти избиратели. Это кампании, которые никто не видит. О предстоящих выборах никто не говорит, кандидатов не видно и не слышно, агитация если и появляется, то от нее быстро избавляют. Впрочем, "сушка" порождает новые проблемы: после тихой кампании гораздо сложнее привести избирателя на следующие выборы.

"Референдум доверия" в глазах администрации президента – это еще и легитимная кампания. То есть больше никаких лотерей с призами на участках в день голосования. Вместо этого – скучная разъяснительная работа, поквартирная агитация, вирусные ролики и интригующие кандидаты. Впрочем, согласно опросам "Левада-центра", пока на президентские выборы готовы прийти меньше 60% избирателей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG