Ссылки

logo-print
Новость часа

"Зато меньше стало "диванных болельщиков": спорткомментатор не расстроен, что на ТВ в России мало показывают Олимпиаду


"Зато меньше стало "диванных болельщиков": спорткомментатор не расстроен, что на российском ТВ мало показывают Олимпиаду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Сильно ли политика влияет на работу спортивных комментаторов? И есть ли отличие в том, как о нынешних Играх, куда не была допущена российская сборная, рассказывает телевидение в России? НВ расспросило об этом комментатора Viasat Sport и продюсера газеты "Советский Спорт" Алексея Андронова

– В этом году впервые открытие Олимпиады в России не показывали на центральных каналах, да и новости с Игр доносятся довольно скудные. В общем, мало похоже на предыдущие Игры. Какие еще отличия в работе СМИ вы как опытный комментатор могли бы отметить?

– Во-первых, предыдущие Игры, если мы берем зимние, для России были домашними играми, поэтому не надо их сравнивать. Во-вторых, церемония открытия была не слишком удобна для федерального канала с точки зрения времени. И, в-третьих, когда были предыдущие Игры, не существовало еще никакого "Матч ТВ". В этот раз прямая трансляция была на канале, который занимает третью кнопку, и особого смысла федеральным каналам показывать эту церемонию не было.

– Что ваши коллеги в эфире и вне его говорят о недопуске российской сборной к Олимпиаде?

– Мне кажется, что сейчас уже вопрос недопуска перестали обсуждать. Олимпиада вовсю идет, и сейчас уже нет смысла поминать прошлое. Но, что касается разговоров в кулуарах, я думаю, вы прекрасно понимаете: в России много хорошо информированных журналистов, которые в теме сочинской истории и понимают, что не все так просто. Да, санкции тяжелые, санкции местами несправедливые по отношению к конкретным атлетам. Но я думаю, что все отдают себе отчет в том, что это не просто так.

– Вам не кажется, что Олимпиаду в Корее в России обделяют вниманием по политическим мотивам?

Жаркие, зимние, не твои: гостелеканалы в России рассказывают об Олимпиаде мало и с обидой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

– Я не вижу в этом никакой особой проблемы. Трансляции соревнований идут. Определенный негативный фон, конечно, остается: каждый раз, когда выступают, например, биатлонисты, комментаторы сразу вспоминают о Шипулине, которого не пустили на Олимпиаду, о Кате Юрловой-Перхт. Но это уже более размазанная, менее эмоциональная картинка, чем была перед стартом Олимпиады.

Мне кажется, что мы наконец видим подлинный интерес любителей спорта к Олимпиаде. Гораздо меньше стало "диванных болельщиков", которые только и знают, что кричать "Россия! Россия!", но которых мало интересуют сами спортсмены и сам спорт. Их больше интересует флажок в таблице медального зачета. Вот эти люди в массе своей, они, конечно, от Олимпиады отвернулись.

С другой стороны, впервые Олимпиада в таком объеме транслируется в интернете, практически на всех площадках. В Яндексе, Мейл.Ру, в "Одноклассниках", "Вконтакте" идут прямые трансляции. Эти новые площадки как раз дают возможность работать меньше в сторону политики и больше ориентироваться на аудиторию, которая спорт любит. А с учетом того, что соревнования проходят в рабочее время, когда люди находятся в офисах, я думаю, что это новое слово в освещении спорта в России вообще.

– То есть вам не кажется, что политика испортила для российских болельщиков Игры в Пхёнчхане?

– Вот первый хоккейный матч между Россией и Словакией, в котором Россия проиграла, как раз показывался на федеральном канале. И понятно, почему: мы все знаем, кто курирует хоккей в России и почему на играх присутствует Роман Ротенберг, пусть и с нашивкой "team leader" (Ротенберг – первый вице-президент Федерации хоккея России, гражданин РФ и Финляндии, сын близкого к президенту Владимиру Путину бизнесмена Борису Ротенбергу – НВ). Или то, что перед матчем России и США показывали фильм "Легенда №17" – это такая попытка устроить маленькую "священную войну".

Идеи Де Кубертена все больше забываются. Когда мы работали в конце 90-х-начале – 2000-х с Савиком Шустером над футбольным проектом, мы смеялись, когда он говорил, что чемпионат мира по футболу – это виртуальная третья мировая война. Но сейчас смотришь на Олимпиаду и начинаешь понимать, что не совсем виртуальная.

– Вы лично замечали, чтобы на работу спортивных журналистов влияла политика? В России и других странах?

– Конечно, есть вектор "наши против ненаших", и выражения вроде "норвежский черт" появляются в эфире. Но, слушайте, я люблю эту историю рассказывать: это было более 10 лет назад, когда еще существовал канал "Россия 2", возможно он еще тогда назывался каналом "Спорт". Тогда был допинговый скандал в биатлоне, и пришла в студию Альбина Ахатова, биатлонистка, и ведущий на полном серьезе задал ей вопрос: "Альбина, вы когда в своем биатлонном мире общаетесь с норвежцами и немцами, вы чувствуете, что они могут ударить со спины, что они не могут простить нам 1945 год?"

На полном серьезе такой вопрос был задан профессиональной спортсменке, девушке. Она обомлела и не знала, как себя вести. Потому что нигде спорт больше, кроме как в России, не является таким инструментом государственной пропаганды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG