Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российских паралимпийцев допустили на Олимпиаду-2018, но под нейтральным флагом


Международный паралимпийский комитет объявил на своем сайте, что российские паралимпийцы будут допущены к участию в зимних Паралимпийских играх-2018 в Южной Корее в пяти видах спорта. Но они, как и основная сборная, выступят в Пхёнчхане под нейтральным флагом Международного паралимпийского комитета, а в случае победы будет играть гимн организации.

Как пояснил президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, болельщикам также будет запрещено проносить флаг России на соревнования Паралимпиады.

"Использовать флаг страны, которая не участвует в Паралимпиаде, нельзя, а России не будет в числе стран, участвующих в Играх", – сказал Парсонс.

*****

В августе 2016 года Международный паралимпийский комитет отстранил российскую сборную в полном составе от участия в Паралимпиаде в Бразилии. Это решение было принято после публикации нескольких частей так называемого "доклада WADA" (Всемирного антидопингового агентства), основанном на расследовании независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

"Чем меньше мы говорим спортсменам, тем лучше": паралимпийцы из РФ продолжают верить, что поедут в Рио
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Осенью 2017 года Международный паралимпийский комитет отказал Паралимпийскому комитету России в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям. Это означало, что:

  • паралимпийцы, участвующие в командных играх, не могли участвовать в отборочных соревнованиях к Играм 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане как команда России,
  • индивидуальные спортсмены, которые отбирались в личном порядке и выступали в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжном спорте и сноуборде, в случае успешного отбора могли выступать только под нейтральным флагом, а не под флагом России.

В декабре 2017 года отстранение паралимпийцев было продлено. Международный паралимпийский комитет объяснил свое решение тем, что Россия не выполнила все необходимые требования по искоренению допинга в России. После Паралимпиады в Рио российские спортивные агентства получили "дорожную карту" по восстановлению членства, где были прописаны требуемые организацией меры. Но последовали ей лишь частично.

В частности, было сделано лишь формальное признание об использовании допинга в России: врио главы Антидопингового агентства РФ в интервью признала прием допинга российскими олимпийцами. Но в том же интервью она подчеркнула, что российские власти к этому отношения не имели. В то время как доклад комиссии Макларена по "дорожной карте" требовалось признать целиком, в том числе и в части участия властей.

"Пятая колонка": сумасшедший и создатель "Дюшеса" – как российские СМИ придумали новый образ для Родченкова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG