Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

12 февраля. Трагедия над Подмосковьем


Все, что нужно знать рано утром 12 февраля

Доброе утро!

В воскресенье в Подмосковье потерпел крушение самолет "Саратовских авиалиний". На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли. Ан-148 пропал с радаров через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. В МЧС исключают версию теракта.

Ространснадзор предполагает техническую неисправность, внутренний взрыв в двигателе самолета или столкновение с вертолетом "Почты России" при взлете. "Почта России" эту версию категорически отвергает. Понедельник объявлен в Оренбургской области днем траура, с эфира федеральных каналов сняты развлекательные передачи. В "Саратовских авиалиниях" идет проверка.

Намеченный на воскресенье запуск грузового корабля "Прогресс МС-08" был перенесен в последний момент. Предположительно, это связано со сбоем в системе управления ракеты-носителя "Союз-2.1А".

Рубрика "права и правозащитники".

В субботу Роскомнадзор потребовал удалить ролик Фонда борьбы с коррупцией, в котором рассказывалось, как вице-премьер Сергей Приходько провел несколько дней на яхте бизнесмена Олега Дерипаски вместе с сотрудницей эскорт-сервиса Анастасией Рыбкой. За день до этого аналогичные письма получили "Медиазона" и Радио Свобода. Все это делается по решению Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края – в этом городе Дерипаска провел детство, а его компании платят там налоги.

В Чечне власти собрались незаконно сносить дом семьи арестованного руководителя грозненского представительства центра "Мемориал" Оюба Титиева (арестованного месяц назад). Почти четыре десятка домов в центре села Курчалой пойдут под снос без согласия их владельцев ради строительства торгового центра – по словам правозащитников, местным жителям дали неделю на то, чтобы покинуть дома, устно пообещав некое жилье на замену.

Прокуратура отказалась проверять сообщение адвокатов антифа-активиста Виктора Филинкова о его пытках в Петербурге. Вместо этого его обращение было передано в ФСБ, сотрудники которой, по словам задержанного, как раз и выбивают показания у якобы "террористической группы" антифашистов. О пытках рассказывали и арестованные в Пензе активисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев. Они не выдержали издевательств и подписали признательные показания.

Журналисту "Новой газеты" Али Ферузу разрешили покинуть Россию и выехать в третью страну. С момента ареста в августе якобы за нарушение миграционного законодательства он находился в учреждении временного содержания иностранных граждан. Там же ему придется находиться до своего отъезда.

Недалеко от Африна (Сирия) курдские ополченцы сбили турецкий военный вертолет. Он стал первой официально подтвержденной потерей турецкого летательного аппарата над Сирией, хоть Турция и не признала, что он был сбит курдами. Кстати, ООН отмечает, что от авиаударов только за февраль погибли более тысячи мирных жителей.

Три ссылки не о политике.

  • Девушка из Петербурга рассказывает, как она уехала жить и работать в Китай. Традиционная культура, фэншуй квартиры и лица, воспитание детей-билингвов – как перестать беспокоиться и полюбить чужую страну.
  • Трилогия "Властелин колец" признана одной из величайших книг XX века, и речь не только о тиражах и переводах, но и о влиянии на культуру и литературу. "Арзамас" объясняет, как правильно читать это классическое фэнтези и как это связано с лингвистическими упражнениями его создателя, оксфордского профессора Дж. Р. Р. Толкина.
  • Доктор физико-математических наук Александр Иванчик на пальцах объясняет, что такое Большой взрыв, как появилась Вселенная и что с ней происходило в первые минуты.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG