Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Милош Земан снова президент. Почему чешские СМИ этим недовольны?


Милош Земан снова стал президентом Чехии - под недовольство либеральных СМИ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

27 января Милош Земан с небольшим перевесом выиграл второй тур президентских выборов в Чехии у своего соперника Иржи Драгоша, профессора химии и главы Чешской академии наук.

Во время дебатов в прямом эфире государственного телеканала Драгош назвал Земана "представителем уходящей политической эры, связей политиков с криминалом, кумовства и политических перебежчиков". В свою очередь Земан ответил: "Господин Драгош ничего не понимает в политике".

После победы Земан поблагодарил своих избирателей и в свойственном ему стиле предложил "заткнуться" диванным политикам:

"Пусть диванные политики, если не хотят следующие пять лет ныть, что их кандидат не прошел, закроют свои рты. Подчеркиваю, закроют рты. ... Выражение Shut up' переводится по-разному, пусть каждый сам решит какой вариант ему подходит", - заявил Земан.

Использование грубой лексики - не новость для тех, кто следит за политической карьерой Земана, в том числе и для чешских СМИ. Но большинство из них, в первую очередь либеральных, не скрывали разочарования победой президента. И пытались понять: как это произошло?

"Исследования показывали: половина людей голосовала за Драгоша, чтобы не победил Земан. Но тот смог убедить нерешительных", - пишут Lidove noviny, одна из главных общественно-политических газет страны.

"Исследования показали, что Земан мобилизовал равнодушных избирателей и победил благодаря пенсионерам и менее образованным людям", - замечает Dnes.

"Билборды "Остановим мигрантов, остановим Драгоша, это наша страна, голосуйте за Земана" некоторым казались примитивными, но в итоге они сработали", - оценивают ситуацию Hospodarske noviny.

"Земан снова в Пражском Граде: ложь и ненависть победили правду и порядочность", - не стесняется в выражениях еженедельник Reflex.

"Земан снова в Пражском Граде с ложью и грубостью", - схожим образом думает онлайн-издание Aktualne.cz.

Большинство чешских СМИ, впрочем, волнуют не манеры Земана. "Комментируя выборы президента, они сходятся во мнении: президент Милош Земан после своего переизбрания продолжит целенаправленно разделять общество и отдалять Чехию от Запада, а влияние его советников возрастет", - подытоживают опасения Ceske Noviny.

В штабе Земана отвечают журналистам взаимностью: сразу после выборов один из помощников политика напал на журналистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG