Ссылки

Президент Чехии потребовал от России объяснений за статью об оккупации ЧССР. Медведев объяснил это свободой прессы


Чешский президент Милош Земан на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым потребовал "дистанцироваться" от статьи, опубликованной на сайте телеканала "Звезда", в которой говорится, что советская оккупация помогла Чехословакии.

"Вчера на телеканале "Звезда" появилась статья какого-то сумасшедшего с вылизанным мозгом, который заявлял, что в 1968 году советская армия помогла Чехословакии тем, что ее оккупировала. Это заявление – оскорбление всему чешскому народу", – сказал Земан.

Это заявление чешский президент сделал на Русско-чешском экономическом форуме в России. Статья на сайте "Звезда" вышла уже во время визита президента в Россию, что Земан и посчитал провокацией.

Если Медведев не "дистанцируется" от этой позиции, по словам Земана, это может привести к "серьезному нарушению российско-чешских отношений".

В начале встречи с Медведевым Земан передал ему копию статьи, выразив сожаление, что "это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают". Он отметил, что из-за этой публикации даже получил предложение прервать визит в Россию.

Дмитрий Медведев в свою очередь назвал статью "опусом", который не отражает официальную позицию ни самого телеканала российского Минобороны "Звезда", ни правительства России. Он также подчеркнул, что страна "провозгласила и старается в максимальной степени следовать принципу невмешательства в деятельность СМИ".

Статью под заголовком "Чехословакия, 1968 год: история "Пражской весны", опубликованную 21 ноября, уже удалили, в интернете осталась копия страницы.

Настоящее Время приводит основные тезисы скандальной статьи.

  • Политика десталинизации Никиты Хрущева и признание репрессий в СССР дало врагам этой страны средство воздействия, с помощью которого они "могли сокрушить неприступную крепость – СССР".
  • До 1968 года "Запад подготавливал чехословацкое общество к отказу от социализма и дружбы с СССР".
  • "Антисоветские силы" разжигали национальную рознь между чехами и словаками.
  • После смерти Клемента Готвальда, коммуниста, который руководил Чехословакией до 1953 года, последующие президенты "по существу, разрушали страну". Народному хозяйству нанесен ущерб, а уровень жизни народа снизился.
  • Во время Пражской весны в Чехословакии "началась скрытая подготовка смены государственного строя".
  • В 1968 году члены НАТО проводили встречи, на которых рассматривалась возможность вывода ЧССР из социалистического лагеря – "совет НАТО разработал программу "Зефир".
  • Выход Чехословакии из социалистического лагеря давал прямой доступ "к границе Советского Союза" потенциальному противнику.
  • Запад подготовил смертника Яна Палаха, которого "подожгли, облитого бензином, в центре Праги, выставив это как акт самосожжения в знак протеста против ввода войск стран Варшавского договора".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG