Ссылки

Новость часа

Украинские националисты самоорганизовались для борьбы с преступностью


Несколько крупных украинских СМИ опубликовали видео драки, в которой приняли участие сотрудники Национальной полиции Украины и члены "Национальных дружин", движения, которое на днях анонсировал основатель "Азова" Андрей Билецкий.

Видео снято в прошлом году – 18 декабря. Драка началась, когда жители Кременчуга пришли протестовать против незаконной, по их мнению, застройки. Дружинники Билецкого вызвались их защищать, а после – один из дружинников решил нарисовать на стене граффити. В этот момент вмешались полицейские.

В минувшие выходные основатель "Азова" собрал людей в форме "Национальных дружин" на Майдане и объявил о создании собственного уличного объединения активистов, готовых бороться с наркопритонами, алкоголизмом и беспорядками.

В ответ на это министр Внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что не позволит, "чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные парамилитарные формирования". Но заверил, что министерство готово сотрудничать со всеми. При этом "Национальные дружинники", которые собирались в выходные на Крещатике, принесли присягу народу Украины.

Пресс-секретарь "Национальных дружин" Игорь Вдовин рассказал Настоящему Времени, что организации никаких предложений пока не поступало, но она готова к "конструктивному диалогу" с властями.

Вдовин также заявил, что "Дружины" не позиционируют себя в качестве альтернативы полиции, а лишь в качестве "вспомогательной структуры".

"Мы не хотим становиться какой-то полицейской силой, чтобы мешать им, чтобы как-то препятствовать их деятельности, воевать с ними – нет. Мы преследуем благие намерения, чтобы навести порядок на улицах наших", – заявил он.

Вдовин также указал, что видеозапись столкновений "Дружин" с полицией была опубликована на ютуб-канале организации месяц назад. А то, что видео разошлось в Сети только сейчас, связывает с недавним маршем отрядов на Крещатике.

Советник главы МВД Украины Иван Варченко заявил Настоящему Времени, что публикация видеозаписи драки с полицией – попытка отрядов "попиариться", а также план "грязных политтехнологов рассорить" украинцев.

"Возможно, те, кто публикует и разгоняет сейчас какую-то волну противостояния, они могут любые политтехнологические идеи подразумевать под этим и какой-то показать опять же антагонизм между полицейской правоохранительной системой Украины и этой организацией, для того, чтобы таким образом где-то привлечь, возможно, какую-то радикальную часть общества, возможно, то, что вы сказали", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG