Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп готов ответить на вопросы спецпрокурора Мюллера


Президент США сообщил, что он готов встретиться со спецпрокурором Робертом Мюллером и ответить на вопросы относительно "российского расследования" и его возможных связей с лицами в России.

Согласно аудиозаписи, представленной CNN, Трамп заявил, что показания, возможно, даст под присягой, но предварительно намерен проконсультироваться со своими адвокатами. При этом, президент еще раз напомнил, что с его стороны "не было никакого сговора и никакого препятствования (следствию)".

"Меня больше волнует то, сколько вещей вы, ребята, не публикуете, – добавил глава Белого дома. – Но (что касается интервью) я бы с радостью это сделал и как можно скорее… Конечно, если мои адвокаты не будут против, но я бы сделал это с радостью".

Спецпрокурор Роберт Мюллер хотел спросить Трампа о его решении уволить директора ФБР Джеймса Коми, а также бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Это связано с расследованием российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Одна из задач Мюллера – установить, пытался ли Трамп воспрепятствовать правосудию, когда, по словам Коми, попросил его прекратить расследование контактов Флинна с российским послом в Вашингтоне в преддверии инаугурации Трампа, а затем уволил Коми, возглавлявшего расследование ФБР по российскому делу.

Несколько месяцев назад Трамп говорил, что "на все 100 процентов" готов побеседовать с командой Мюллера, однако в последнее время он начал выражать сомнение в необходимости подобной беседы, поскольку "никакого сговора" не было.

Трамп отрицает, что просил Коми закрыть расследование в отношении Флинна, и называет слова Коми "ложью".

В соответствии с американским законодательством, воспрепятствование правосудию или "официальным процедурам" является преступлением.

По словам юристов, хотя действующего президента нельзя привлечь к суду за воспрепятствование правосудию или любое другое преступление, такое обвинение может дать Конгрессу основания для объявления импичмента. Экс-президент Билл Клинтон был подвергнут импичменту в 1998 году в связи с обвинениями в воспрепятствовании правосудию, а в 1974 году под угрозой импичмента из-за воспрепятствования правосудию оказался тогдашний президент Ричард Никсон. Клинтон был оправдан по результатам слушаний в Сенате, а Никсон подал в отставку под давлением обвинений в коррупции.

На прошлой неделе следователи побеседовали с генеральным прокурором США Джеффом Сешнсом, который сам встречался с Кисляком, будучи сенатором и сторонником Трампа, а впоследствии сыграл роль в увольнении Коми. С самим Коми следователи побеседовали еще несколько недель назад.

Трамп называет дознания по российскому делу, которые ведут спецпрокурор и различные комитеты Конгресса, попыткой демократов оправдать неожиданное поражение на выборах своего кандидата, Хиллари Клинтон.

Трамп и республиканцы в Конгрессе все настойчивее обвиняют ФБР в политической предвзятости в связи с тем, что расследование в отношении связей с Россией продолжается, а расследование по делу о частном сервере электронной почты Хиллари Клинтон в ее бытность госсекретарем США (2009-2013) было закрыто без выдвижения обвинений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG