Ссылки

Спецпрокурор США назначил присяжных для расследования "российского вмешательства" в выборы в США


Специальный прокурор США Роберт Мюллер сформировал "большую коллегию присяжных" для продолжения расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

Газета отмечает, что назначение присяжных означает, что спецпрокурор уверен, что преступление имело место, и этому есть доказательства, которые позволят начать уголовное преследование. В коллегии, которая дает прокурорам право посылать судебные запросы и вызывать свидетелей, заседают около 20 человек.

Спецпрокурор Мюллер расследует, мог ли в ходе прошлогодней предвыборной кампании штаба Дональда Трампа сговориться с Кремлем с целью подорвать позиции оппонента Трампа Хиллари Клинтон. Если да, то пыталась ли администрация Трампа скрыть следы такого сговора.

Через несколько часов после того, как стало известно о созыве коллегии присяжных, Трамп выступил перед своими сторонниками. Расследование он назвал выдуманной историей, которая унизительная для всей страны и американской Конституции.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что аппарат президента Трампа ничего не знал о созыве присяжных. Она повторила, что Белый дом приветствует любое решение, которое может ускорить процесс расследования. Представитель Белого дома также подчеркнула, что администрация полностью сотрудничает с расследованием.

По данным американских СМИ, это означает одно: расследование возможного вмешательства Кремля в президентские выборы также ведет Конгресс.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG