Ссылки

Новость часа

После конфликта с чиновником журналиста вызвали в Следственный комитет. Раньше его преследовал военкомат


Журналиста петербургского издания "Мой район" Сергея Кагермазова увели в Следственный комитет из Законодательного собрания Петербурга. Там ему вручили повестку о явке на "опрос". Ранее Следственный комитет проводил доследственную проверку, не уклоняется ли журналист от службы в армии.

Спикер петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров объяснил, почему журналиста издания "Мой район" Сергея Кагермазова лишили аккредитации, после чего забрали в Следственный комитет.

По его словам, порядок аккредитации изменился из-за "усиления мер безопасности". На уточняющий вопрос, при чем тут конкретный журналист, Макаров ответил:

"Ну как это так – быть уклонистом? Как это так – топтать морально-нравственные нормы? Законы? Человека пытаются призвать на воинскую службу. Он обязан в соответствии с конституцией России отслужить. Он отказывается и просит ему альтернативную службу. Ему дают альтернативную службу. Вместо этого что? Господа журналисты? Разве это мужской поступок – бежать за границу, прятаться от воинской службы. Служба в вооруженных силах есть святая обязанность, долг каждого мужчины. И скажите мне пожалуйста – это по-мужски? Уклоняться от службы – это по-мужски? Бегать за границу – это по-мужски?"

Как связаны лишение аккредитации и "уклонизм" журналиста, Макаров объяснять не стал.

Конфликт между журналистом и спикером начался из-за вопроса о повышении зарплат депутатам. Один из единороссов объяснял, что получает всего 140 тысяч рублей, и это "очень стыдно". Когда Кагермазов попросил спикера прокомментировать эту фразу, Макаров возмутился и при каждом удобном случае стал указывать корреспонденту "Моего района", что тот не служил в армии.

Первая публикация Кагермазова, которая не понравилась Макарову – это рассказ о часах с драгоценностями, которые спикер лично вручает курсантам Военно-космической академии. Эти часы закупаются за счет бюджета города.

В апреле прошлого года повестку в военкомат Кагермазову вручили около здания Законодательного собрания – за ним охотился лично военком в сопровождении двух полицейских.

Кагермазов начал расследовать деятельность Макарова и выяснять, чем занимался спикер Заксобрания в прошлом.

Журналисту удалось найти кандидатскую диссертацию депутата, построенную на цитатах из "классиков марксизма-ленинизма" и с негативной оценкой деятельности религии – а сейчас политик активно участвует в церковных мероприятиях и говорит о России как о "последней надежде Бога на земле".

В конце 2017 году Кагермазов выяснил, что фуршет на открытии выставки "Россия – моя история" проводится за счет бюджета, и на него было потрачено около 700 тысяч рублей. В открытии выставки участвовал и Вячеслав Макаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG