Ссылки

Личная месть: отправить обидчика в армию. Как это делают в питерской "Единой России"


Журналист питерского издания "Мой район" поссорился с двумя влиятельными питерскими единороссами – после вопроса о повышении зарплат депутатам. Повестку о призыве ему вручили прямо во время работы в законодательном собрании города – военком в сопровождении двух полицейских лично поймал корреспондента около здания парламента. Но в армию молодого человека отправить все равно не удалось – он настоял на прохождении альтернативной службы

"Стыдно получать всего 140 тысяч рублей" – с этих слов депутата-единоросса Андрея Васильева из Петербурга начался конфликт Сергея Кагермазова с политиками. Репортер Сергей Кагермазов попросил прокомментировать требование поднять зарплаты главу палаты, единоросса Вячеслава Макарова. В ответ председатель возмутился, и при каждом удобном случае стал указывать журналисту, что тот не служил в армии.

"Долг это священный для каждого гражданина РФ. А тем более, если мы говорим, что человек должен быть настоящим мужчиной, он должен обязательно служить в российских вооруженных силами и силовых структурах. Я еще раз подчеркиваю, это обязанность каждого гражданина и настоящего мужчины", – говорил Макаров.

Кагермазов отвечал, что готов пройти альтернативную службу – то есть работать, например, в больнице. Это законно. Тем не менее, спикер настаивал, что так называемая АГС – не для журналиста. Повестку корреспонденту "Моего района" вручили прямо на выходе из здания парламента. Документ доставил лично глава районного военкомата.

"Рядом с военкомом стояли двое полцейских. Когда я спросил: "Они с вами?" мне сказали, что нет. Но потом они вместе ушли. Не взять повестку я не имел права. Самое интересное – один из полицейских все снимал на камеру", – вспоминает Кагермазов.

Сегодня Кагермазов пришел в военкомат. Там его случай рассматривали больше десяти экспертов. Готовы были к встрече с типичным уклонистом, но оказалось, что репортер уже давно пишет заявления с просьбой пройти альтернативную службу. Уже много лет он – убежденный вегетарианец и пацифист.

"У меня есть почтовые отправления, документы – 2011 и 2010 годы еще. Убеждения у меня сформировались еще лет в 14. Благодаря ним я узнал, что есть альтернативная служба; как только я чувствовал, что попадаю под призыв, писал заявления, как положено по закону", – говорит он.

В призывной комиссии к неприятию военной службы Кагермазовым отнеслись неприязненно. Пытались приводить в пример подвиги времен Великой Отечественной войны.

Вместе с Кагермазовым на призывной пункт пришли больше десятка журналистов и депутат Борис Вишневский. Возможно, именно из-за присутствия прессы члены комиссии всего за пять минут одобрили заявление об альтернативной службе. Кем и где будет служить журналист, в военкомате решат только следующей осенью. А до этого времени он сможет задать другие неудобные вопросы депутатам петербургского парламента, которым стыдно за свою скромную зарплату.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG