Ссылки

Новость часа

История с ошибками. Как развивается проект, известный по "цитате Бисмарка"


История с ошибками. Как развивается проект, известный по "цитате Бисмарка"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В Петербурге открыли мультимедийный парк "Россия – моя история". Их строят под эгидой епископа Егорьевского Тихона Шевкунова, предполагаемого духовника Владимира Путина. Историки в разных городах призывали бойкотировать эту выставку – из-за вольного обращения с научными фактами.

Выставка под патронажем епископа в Петербурге открылась в новом гигантском павильоне, который возвели в рекордные сроки. Строительство здания и прилегающей парковки продолжалось около полугода. Выставочный зал оснащен самыми современными мультимедийными технологиями.

Если оценивать по площади, которые занимает исторический парк – 15 тысяч квадратных метров – то новый комплекс можно поставить в один ряд с самыми крупными музеями Петербурга, как Эрмитаж и Русский музей. Строительство обошлось более чем за полтора млрд рублей.

Задача исторического парка – популярно учить истории России. Но историки считают, что выставка вместо этого пересказывает мифы. Один из них – о крещении Руси, которое якобы произошло раньше 988 года.

"Мы знаем только что приходили русы, осадили Константинополь, что византийцы помолились Богоматери как следует, а потом русы ушли. Это все, что мы знаем. Как можно говорить, что произошло первое Крещение Руси?! А это как факт приводится", – говорит кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский.

В Москве на вопросы исследователей из "Вольного историческог общества" авторы выставки попробовали ответить на пресс-конференции. Признали только две ошибки, и те – не из списка историков.

"Мы принесли извинения, это было в 2015 и в 2016 году. Цитата из архиепископа Луки Войно-Ясенецкого – цитата распространенная, но первоисточник мы не нашли. И цитата Бисмарка. С извинениями мы убрали эти цитаты из экспозиции", – говорил Тихон Шевкунов.

Епископ извинялся за две цитаты "из более 6 тысяч", которые, по его словам, проверили организаторы выставки. Речь идет о двух высказываниях, приписанных историческим деятелям.

По версии авторов выставки архиепископу РПЦ Лука сказал: "Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь Сталину".

А канцлеру Германии Отто фон Бисмарку приписали слова: "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!"

Как пропагандисты приписали Бисмарку страх перед Россией и заставили говорить цитатами из "Плана Даллеса".

Лже-цитата Бисмарка размещалась не только на выставке, но и на рекламных плакатах. В Фонде Бисмарка в ответ на запрос Настоящего Времени заявили, что таких слов канцлер не произносил.

Историк Даниил Коцюбинский заметил, некоторые стенды выставки противоречат друг другу.

"Там написано, что в 1211 году была совершена первая в истории Руси казнь государей. Неистовыми галичанами, конечно, безбожными галичанами. Это отсылка к современной Украине. Это была не первая казнь. Первая была – когда князя Игоря древляне разорвали. И об этом рассказано на соседнем стенде. Кто создавал один стенд, вероятно, забыл, что писал на предыдущем", – приводит пример ученый.

Царей на выставке критикуют аккуратно. Иван IV Грозный представлен как самодержец, который противостоял силам Запада.

"Там говорится, что якобы против Ивана Грозного была развернута информационная война. Как могла быть развернута информационная война, если не было СМИ? Тем более -не было никакой коалиции государств, которые были заинтересованы в том, чтобы опорочить доброе имя нашего русского царя", – замечает Коцюбинский.

Авторы выставки считают, что никаких противоречий в их экспозиции нет, а все факты – достоверны.

"Никаких отклонений от научной картины прошлого на выставках нет. Напротив, это очень хорошее пособие для расширения своих знаний по истории нашей Родины", – объясняет директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Сейчас выставки "Россия – моя история" проходят уже в 15 городах страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG