Ссылки

Новость часа

ФИФА запросила информацию о возможном использовании допинга россиянами у Родченкова


Международная федерация футбола (ФИФА) заявила, что обратилась с вопросами к Григорию Родченкову, бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории, который дал показания об употреблении допинга российскими спортсменами.

ФИФА направила свой запрос в то время, когда Россия завершает подготовку к проведению в июне-июле 2018 года чемпионата мира по футболу на своей территории. Международная федерация ранее заявляла, что не ожидает того, чтобы российский допинг-скандал повлиял на проведение чемпионата.

ФИФА ранее не обращалась напрямую к Родченкову за информацией, хотя он дал показания о 34 случаях вероятного употребления допинга российскими футболистами, в том числе – членами сборной, которые принимали участие в чемпионате мира 2014 года.

В заявлении ФИФА от 15 января говорится, что информацию о предполагаемом использовании допинга российскими спортсменами федерация получила из отчета Ричарда Макларена и теперь хочет обратиться к первоисточнику.


Первая часть доклада независимой комиссии Макларена была опубликована в июле 2016 года. В документе были использованы показания Родченкова. Он рассказал, что при участии российских спецслужб на Олимпиаде-2014 в Сочи регулярно подменялись пробы спортсменов, якобы использовавших допинг.

Министр спорта России Виталий Мутко тогда назвал эти обвинения сфальсифицированными.

После публикации доклада от Олимпиады в Рио были отстранены российские легкоатлеты и спортсмены в других видах спорта, а также – в полном составе – паралимпийская команда. Упомянутые в докладе чиновники Минспорта ушли в отставку, а министра Виталия Мутко перевели на должность вице-премьера.

Против Родченкова, который сейчас живет в США, Следственный комитет России возбудил дело по обвинению в распространении допинга и уничтожении проб.

В декабре прошлого года комиссия Макларена выпустила второй доклад.

6 декабря 2016 года Международный олимпийский комитет (МОК) из-за продолжающегося расследования WADA продлил санкции против России и призвал международные федерации по олимпийским зимним видам спорта заморозить подготовку к соревнованиям на территории страны и активно искать альтернативные места их проведения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG