Ссылки

Новость часа

Меркель достигла коалиции с социал-демократами и сможет сформировать правительство


Консервативный блок канцлера Ангелы Меркель (Union bloc) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем все-таки договорились о коалиции. Переговоры о коалиции шли с конца сентября, и сначала Меркель вела их с либералами из Свободной демократической партии (FDP), но те прервали их в ноябре, утверждая, что "не могут найти общую идею" для коалиционного правительства.

В итоге Меркель предпочла блокироваться с бывшими партнерами и пошла им на некоторые уступки. 12 января подписали 28-страничный документ с изложением принципов работы нового правительства и его целями.

По данным Reuters, в соглашении прописан запрет на использование в Германии генномодифицированных растений, ограничение экспорта вооружения (в частности Германия немедленно прекратит поставки оружия в Йемен), снижение налогов на физлиц и обязательство достичь к 2013 году того, чтобы 65% электроэнергии в стране производилось "зелеными" способами.

Также есть соглашение по отмене "солидарного налога": он был введен в 1990 году и за счет него более богатая Западная Германия финансировала восточную часть страны.

Помимо этого стороны договорились о том, чтобы не наращивать бюджет и не брать новых займов.

Соглашение открывает для Меркель возможность нового срока на посту канцлера, уже четвертого по счету.

Если бы соглашения достичь не удалось, не исключено, что ей пришлось бы уйти с поста лидера Христианско-демократического союза (ХДС), который она возглавляет. Хотя блок из партии Меркель и Христианско-социального союза (ХСС) и одержал победу на выборах в Германии, показанный партиями результат был вторым худшим в истории партии – он получил лишь 34,70% мест в Бундестаге.

Занявшая второе место Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцем получила в Бундестаге 21,58% мест и сразу же объявила об уходе в оппозицию. Еще 13,26% мест получила правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ), с которой образовывать коалицию никто не хотел.

В этих условиях Меркель вела переговоры со Свободной демократической партией, которая придерживается либеральных взглядов (уменьшение налогов, уменьшение влияния государства на экономическую политику, поощрение крупного и мелкого предпринимательства) и получила 11,28% мест в парламенте, но в итоге после ее отказа снова переключилась на Шульца и социал-демократов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG