Ссылки

Четвертый срок Меркель под вопросом. Переговоры о коалиции провалены


Переговоры о создании правительственной коалиции в Германии прерваны после того, как их покинула Свободная демократическая партия.

Консервативный блок канцлера Ангелы Меркель и партия "Зеленых" проводили переговоры со Свободной демократической партией в течение более чем четырех недель.

Свободные демократы написали в твиттере, что отказываются от дальнейших консультаций из-за недостатка доверия и неспособности оппонентов найти общую идею для модернизации страны. "Лучше не управлять, чем делать это неправильно", – заявил лидер партии Кристиан Линднер.

Местные и международные медиа называют провал переговоров сильнейшим правительственным кризисом Германии за последние несколько лет. Он может привести либо к формированию коалиции меньшинства, у которой не будет реальной силы, либо к новым выборам, которые не гарантируют победу Меркель.

Позицию Свободной демократической партии подвергли критике представители "зеленых", назвав ее популистской. В Христианско-демократическом союзе заявили, что действия Линднера были "хорошо подготовленной спонтанностью", но уважают его решение.

Глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер назвал провал коалиционных переговоров "бременем" для Германии. Общая договоренность находилась уже "на расстоянии вытянутой руки", отметил политик.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сожаление в связи с выходом Свободной демократической партии из переговоров по созданию новой правительственной коалиции в Германии. Она заявила, что в понедельник сообщит о положении дел президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру .

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG