Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нелюбовь" Звягинцева не получила кинопремию "Золотой глобус"


"Нелюбовь" Андрея Звягинцева 7 января может получить "Золотой глобус"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Российский фильм претендовал на приз в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", и в случае победы Звягинцев мог стать первым двукратным лауреатом “Золотого глобуса” из всех снимавших фильмы на русском языке. Церемония вручения главной телевизионной премии прошла в Лос-Анджелесе в 75-й раз

"Золотой глобус" – премия, которую с 1944 года присуждает телевизионным и кинофильмам Голливудская ассоциация иностранной прессы. Это одна из самых престижных кинонаград в мире наравне с премией "Оскар", она каждый год вручается в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Лауреаты "Глобуса" с большой долей вероятности позже получают также и "Оскар".

Лучшей драмой в этом году был признан Фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" – первый "американский" фильм ирландского режиссера Мартина Макдонаха.

Он рассказывает историю женщины, которая считает, что полиция не старается раскрыть убийство ее дочери-подростка, и в качестве протеста вешает в своем городе три рекламных плаката с гневными надписями.

Также фильм получил "Золотые глобусы" за лучший сценарий, за мужскую роль второго плана (ее дали Сэму Рокуэллу за роль расиста-полицейского) и приз лучшей актрисе в драматическом фильме (Фрэнсис Макдорманд).

Лучшим актером в драматическом фильме стал Гэри Олдман, который сыграл Уинстона Черчилля в картине "Темные времена".

Фильм "Леди Берд", снятый актрисой Гретой Гервиг, получил приз в категории "Комедия или мюзикл".

В категории драматических телесериалов лучшим стал "Рассказ служанки" по антиутопии Маргарет Этвуд, а лучшим комедийным сериалом – "Удивительная миссис Майзел" о том, как молодая жена из богатой еврейской семьи начинает карьеру стенд-ап комика в Нью-Йорке 50-х годов.

Авторы и актеры телесериала "Рассказ служанки"
Авторы и актеры телесериала "Рассказ служанки"

Триумфатором церемонии также стала "Большая маленькая ложь", которая получила "Золотой глобус" в категории "Лучший мини-сериал", а также в номинациях "Лучшая актриса в мини-сериале" (Николь Кидман), "Лучшая актриса второго плана в мини-сериале" (Лора Дерн), "Лучший актер второго плана в мини-сериале" (Александр Скарсгард).

*****

Помимо Звягинцева в категории "Лучший фильм на иностранном языке" соревновались чилийская драма "Фантастическая женщина", лента Анджелины Джоли о камбоджийском писателе и правозащитнике "Сначала они убили моего отца", немецкая драма о выжившей жертве теракта "На пределе" (именно она и получила премию) и сатирическая драма шведа Роберта Эстлунда "Квадрат".

За другой свой фильм, "Левиафан", Звягинцев уже получил "Золотой глобус" в 2015 году. Так он стал первым режиссером из постсоветской страны, получившим эту премию со времен распада СССР.

"Левиафан" Андрея Звягинцева номинирован на "Золотой глобус"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Шансы у "Нелюбви" были высоки: в Каннах фильм о семье, которой оказывается не нужен собственный ребенок, получил приз жюри. Семейную драму Звягинцев помещает и в политический контекст.

"Момент исчезновения мальчика в фильме – это конец осени, наступление зимы, когда был принят так называемый "закон Димы Яковлева", запрещавший усыновление российских детей иностранными семьями, – подчеркивает кинокритик Антон Долин. – Дети – это то, чем пользуются взрослые для того, чтобы друг друга уесть, победить, и фильм Звягинцева с этого начинается. Он показывает общую политическую и общественную ситуацию, в которой возникают такие частные истории".

Успех "Левиафана" за границей раздражает россиян - Андрей Звягинцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Критики отмечают, что фильмы Звягинцева – это настоящая Россия, о которой не рассказывают по телевизору. В "Нелюбви" полиция не занимается поиском пропавшего ребенка, а по телевидению россиянам в это время рассказывают о “карателях в Донбассе”.

Звягинцев не раз говорил в своих интервью, что прообраз для поисково-спасательного отряд в "Нелюбви" – российский добровольческий отряд "Лиза Алерт". Эти герои фильма, по мнению критиков, сделали на первый взгляд мрачную картину самой светлой работой Звягинцева.

"Показывая движение волонтеров, он полностью посередине меняет фокус фильма, – подчеркивает Антон Долин. – Это фильм без героев, в котором внезапно появляются эти герои. Их действие – это абсолютно бескорыстный поиск другого человека, поиск, который не останавливается. Звягинцев дал этому всему плоть: он показал, как в самой критической ситуации, которую только можно вообразить эти люди вдруг приходят из ниоткуда тебе на помощь".

Авторы "Нелюбви" рассчитывают на широкий прокат в Европе и США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG