Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Биометрический паспорт и отпечатки пальцев: как россияне въезжают в Украину по новым правилам


Биометрический паспорт и отпечатки пальцев: как россияне въезжают в Украину по новым правилам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Биометрический паспорт и отпечатки пальцев: как россияне въезжают в Украину по новым правилам

С 1 января в Украине официально заработали новые правила въезда в страну для иностранцев из 71-й страны, в том числе для россиян. Корреспонденты Настоящего Времени побывали на одном и погранпереходов и посмотрели, как работает система

С 1 января в Украине официально начали действовать новые правила биометрического пограничного контроля. Теперь въезд в страну разрешен только по биометрическим паспортам и после оставления отпечатков пальцев. Ранее в течение года граждане России могли въехать в Украину и с обычным, небиометрическим загранпаспортом. Но у них требовали специальные приглашения, заверенные у нотариуса.

С момента, когда заработала новая система, украинскую границу уже пересекли 3300 иностранцев, их них около 1900 — граждане РФ. Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян утверждает, что "система контроля сработала без сбоев, конфликтных ситуаций или провокаций также не было".

Корреспонденты Настоящего Времени побывали на одном из переходов между Россией и Украиной и посмотрели, как работает новая система.

Отпечатки пальцев снимают у всех въезжающих в Украину граждан 71-й станы мира, среди которых и Россия. От этой процедуры освобождены дети в возрасте до 18 лет и первые лица государств. У всех остальных высокопоставленных чиновников отпечатки пальцев будут брать.

"При первом въезде на территорию Украины особа будет оставлять отпечатки 5 пальцев. 4 пальца плюс 1, - поясняет Александр Семенихин, работник украинской погранслужбы. - При последующих пересечениях система уже будет идентифицировать человека, и он будет оставлять отпечатки только четырех пальцев".

Большинство тех, кто 1-2 января пересекал границу Украины, о нововведениях узнавали прямо на месте. Большинство восприняли их спокойно. Но нашлись и те, кто не понимал, зачем нужно усложнять и без того долгую процедуру пограничного контроля.

"Это просто наши народы политики ссорят, - утверждает россиянин Александр. - Специально нам вводят ограничения. Для россиян сначала ввели въезд по приглашениям, потом биометрические паспорта! А потом вообще придет новый правитель и введет визовый режим".

Те, кто к нововведениям относится с пониманием, говорят, что новые правила лучше и для безопасности, и для ускорения прохождения границы. Правда, в основном это говорят те, кто пересекает границу на своем автомобиле, и те, кто привык пользоваться биометрическими паспортами при посещении Европы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG