Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Новый год для 18 детей: пользователи Сети поработали "Дедом Морозом"


Новый год для 18 детей: пользователи Сети поработали Дедом Морозом для многодетной семьи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Волонтеры в Казахстане устроили настоящий праздник для семьи, где растут 18 детей, своих и приемных.

Мария и Андрей Угничевы живут в небольшом городке в Алматинской области Казахстана и воспитывают 18 детей — семь мальчиков и одиннадцать девочек.

Все началось в 2009 году, когда супруги взяли под опеку двух сестренок-сироток. С каждым годом семья становилась все больше. Кто-то из ребятишек пришел сам из церковного приюта, кого-то привели полицейские, четверых малышей Андрей забрал из неблагополучной семьи, а потом еще Мария сама родила двух дочек. На всех детей Угничевы оформили опекунство и воспитывают их как родных.

"Город у нас маленький, почти все уже знают и меня, и Машу, и через меня знают детей, — говорит Андрей Угничев. — Старшие девочки, которые сейчас замужем, когда учились, удивлялись, что все их знают".

Две старшие дочки Угничевых уже вышли замуж, а еще двоим уже исполнилось 18 лет, и они официально вышли из-под опеки. Но это не значит, что забот в многодетной семье стало меньше. Угничевы пользуются льготами: их дети бесплатно учатся в колледжах, где им дают стипендию и два раза в год помогают купить одежду, плюс на каждого опекаемого государство платит ежемесячное пособие — 65 долларов. Но найти работу в небольшом городе тяжело, и отец семейства вынужден постоянно искать подработки. И он, и Мария признают, что выжить без помощи со стороны им было бы нереально.

"Есть обычные семьи, которые даже и сами не живут в достатке. Но все равно приезжают и помогают нам и продуктами, и одеждой, — рассказывает Мария Угничева. — Есть, конечно, у нас и два-три друга, которые хорошо нам помогают: обувь купят деткам, куртки. Много людей, которым небезразличны детки".

В канун Нового года дети из семьи Угничевых написали письма Деду Морозу, а пожелания ребят выполнили пользователи социальных сетей, которые участвуют в проекте "Письмо Деду Морозу" и помогают детям из малообеспеченных и социально неблагополучных семей. В этом году в этом проекте в Казахстане участвуют 124 ребенка. Диапазон подарков, которые они просят, очень широк — от набора заколок за полдоллара, до нового смартфона за несколько сотен. Участие в проекте добровольное. "Деды Морозы" и "Снегурочки" читают детские письма и истории семей в социальных сетях и выбирают, какой подарок и кому они хотят подарить.

Угничевым волонтеры из проекта устроили целый праздник с конкурсами, хороводами, танцами и настоящим Дедом Морозом.

"Каждый ребенок обладает какой-то своей энергетикой. У нас была одна семья из 18 детей, вторая из 8 детей, — рассказывает Мария Макарова, руководитель проекта "Письмо Деду Морозу". — Я выложила в фейсбук данные, и все письма разобрали за считанные минуты, моментально!"

Сейчас семейство Угничевых живет в доме, который принадлежит католической церкви. Но неподалеку от их нынешнего дома уже строится новое жилище в 400 квадратных метров, где будет 6 спален и большая столовая. Строить новый дом Угничевым помогают городские власти, и, если все пойдет как надо, к лету многодетное семейство уже отпразднует новоселье.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG