Ссылки

26 декабря. ЦИК вам не печеньки


Все, что нужно знать рано утром 26 декабря

Доброе утро!

ЦИК отказал Алексею Навальному в праве участвовать в выборах президента из-за его судимости, ему будет запрещено участвовать в выборах еще 10 лет. Навальный давно оспаривал это условие, по его мнению, конституция запрещает участие в выборах только людям, находящимся в местах лишения свободы. Он настаивал на том, что исключение его из гонки — это исключение голосов миллионов людей. На это председатель комиссии Элла Памфилова ответила, что ЦИК "точно не печеньки, которые должны кому-то нравиться", а сам Навальный "оболванивает молодежь". Вот здесь можно подробнее прочитать про его "последнее слово".

Теперь политик объявил всероссийскую забастовку и призвал к бойкоту выборов. Ксения Собчак уже отказалась поддержать бойкот, зато предложила Навальному стать ее доверенным лицом.

Владимир Путин будет выдвигаться кандидатом во вторник, но сам он на свое выдвижение не придет "из-за большой занятости". Он пойдет на выборы самовыдвиженцем, так что за него должна будет проголосовать инициативная группа в 500 человек. Она соберется в павильоне на ВДНХ, аренда которого обойдется в 400 тысяч рублей. Эти деньги отправятся в фонд под патронажем "духовника Путина" епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова).

Писатели, журналисты и блогеры из правозащитной организации "Свободное слово" опубликовали открытое письмо в ответ на интервью главы ФСБ Александра Бортникова. Они недовольны "попытками оправдать государственный террор" и "надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников". Авторы письма, среди которых Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич и Григорий Чхартишвили, посчитали высказывания Бортникова выведением "ползучей сталинизации" на государственный уровень.

Полиция и задержанные.

  • Россия просит Францию освободить задержанного за неуплату €400 млн налогов сенатора Сулеймана Керимова, чтобы он мог вернуться домой и "защищать права граждан Дагестана".
  • Троим подозреваемым в подготовке теракта в Казанском соборе в Петербурге предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.
  • Курсанту Военно-космической академии имени Можайского Вадиму Осипову, которого обвиняют в подготовке теракта за рисунок казарм, продлили срок нахождения в СИЗО еще на месяц.
  • К родителям муниципального депутата Красносельского района Ильи Яшина пришла полиция. Она пыталась выяснить, где он проживает.

Немного Латинской Америки.

В Перу крупные протесты. Тысячи перуанцев недовольны помилованием бывшего президента страны Альберто Фухимори, который отбывал 25-летний срок за преступления против человечества, коррупцию и создание "эскадронов смерти". Он был связан с похищениями и убийствами людей, Фухимори назвали одним из самых коррумпированных политиков в мире. Политику удалось выйти на свободу благодаря тому, что возглавляемая его дочерью партия большинства не поддержала импичмент нынешнего президента Педро Кучински (тоже из-за коррупции), спустя несколько дней тот помиловал своего предшественника.

Гватемала перенесет свое израильское посольство в Иерусалим. На прошлой неделе они оказались одной из семи стран, которые не проголосовали за резолюцию ООН, требующей от США пересмотреть решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Незадолго до голосования Дональд Трамп пообещал прекратить финансовую помощь странам, которые не поддержат в этом США. Для Гватемалы американская помощь — одна из основ экономики.

Три ссылки о войнах и лингвистике.

  • Воспоминания ветеранов афганской войны, которая началась ровно 38 лет назад.
  • В воскресенье скончался выдающийся российский лингвист академик Андрей Зализняк, доказавший подлинность "Слова о полку Игореве" и придумавший основы спеллчекинга. История о том, кто он такой и почему других таких лингвистов больше нет. А вот еще и курс от "Арзамаса" о русском языке от ѣ до ё.
  • Отрывок из книги мексиканского философа Мануэля де Ланда об историческом развитии вооружения и о способах ведения войны. Он рассматривает людей и оружие как две независимые, но влияющие друг на друга линии эволюции.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG