Ссылки

Новость часа

Власти Перу помиловали бывшего президента, осужденного за "эскадроны смерти"


Президент Перу Педро Кучински помиловал бывшего руководителя страны Альберто Фухимори. 79-летний политик находился в тюрьме по приговору за преступления против человечества, коррупцию и создание "эскадронов смерти".

Как сообщает Reuters, несколько дней назад парламент Перу, который контролирует партия Кейко Фухимори, дочери бывшего президента, не поддержал голосование по импичменту Педро Кучински, который сам обвиняется в коррупции.

Видео с освобожденным экс-президентом опубликовал в твиттере его сын Кенджи Фухимори.

Альберто Фухимори 79 лет. Он занимал пост президента Перу с 1990-го по 2000 год. Transparency International называла Фухимори "самым коррумпированным лидером в мире", по данным правозащитной организации, его состояние составляло не менее $600 млн.

В 2000 году Альберто Фухимори третий раз выиграл выборы. Во время его визита в Японию в стране разгорелся коррупционный скандал: один из телеканалов показал видео, где второй человек режима Владимиро Монтесинос предлагал взятку конгрессмену за переход в правящую партию. Журналист телеканала утверждал, что ему перепилили руку до кости, чтобы он сказал, где лежит кассета с записью.

Тогда парламент лишил Альберто Фухимори полномочий, и бывший президент решил не возвращаться в страну. Но в 2007 году бывший президент приехал в Чили, и власти этой страны выдали его в Перу.

Суд приговорил Альберто Фухимори к 25 годам тюрьмы. Его дети, ставшие влиятельными политиками, несколько лет добивались освобождения отца по медицинским основаниям.

С начала 80-х в стране шла гражданская война между правительством и радикальной маоистской группировкой "Сияющий путь", также известной как "Сендеро люминосо". Комиссия по примирению подсчитала, что в противостоянии погибли не менее 70 тысяч человек, при этом большая часть жертв – мирные жители. Массовыми убийствами занимались как леворадикальные партизаны, так и правительственные "эскадроны смерти".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG