Ссылки

Новость часа

Стороны сирийского конфликта договорились о разминировании и обмене пленными


Стороны сирийского конфликта договорились о разминировании и обмене пленными
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Восьмой раунд переговоров по Сирии в Астане завершен. Конфликтующие стороны пришли к соглашению по ключевым вопросам: гуманитарному разминированию, обмену пленными и передаче тел погибших военных. Итоги встречи будут закреплены в совместных документах.

На встрече присутствовали представители России, Ирана, Турции, США, Иордании и ООН.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что нынешнее присутствие турецких войск на территории Сирии правительство расценивает как агрессию.

"Настойчивое заявление США о том, что они желают закрепить присутствие своих войск на территории Сирии без согласия сирийского правительства, также является агрессией по отношению к суверенитету Сирийской республики и противоречит положениям устава ООН и также имеющим отношение к резолюциям. Все эти положения подтверждают необходимость уважения целостности и независимости Сирии", – заявил Джаафари.

Также объявлена официальная дата Конгресса национального диалога Сирии, он пройдет в Сочи 29-го и 30 января. Список участников обещают подготовить к середине января.

"Сирия будет присутствовать на конгрессе национального диалога в Сочи, и мы приложим всевозможные усилия для успешной подготовки к этому мероприятию, которое представит собой хорошую основу для диалога между сирийцами", – рассказал Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН.

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура одобрил решение стран по Конгрессу в Сочи, но заявил, что переговоры должны способствовать политическому решению конфликта, который уже начат ООН.

"Организация Объединенных Наций придерживается своего мнения о том, что любая политическая инициатива, выдвигаемая международными участниками, должна оцениваться в зависимости от ее способности содействовать политическому процессу под эгидой Организации Объединенных Наций в Женеве и поддерживать полное осуществление резолюции 2254 (2015)", - говорится в коммюнике.

Лидер делегации сирийской вооруженной оппозиции Ахмет Тума поднял вопрос о судьбе пропавших без вести и заключенных в сирийских тюрьмах. Он высказал надежду, что в следующих раундах переговоров будут разработаны механизмы и принят совместный документ по этой проблеме.

Что касается участия в работе Конгресса национального диалога в Сочи, представители вооруженной сирийской оппозиции заявили, что не готовы принимать решение самостоятельно и им необходимы консультации с экспертами.

"С военным сектором, с консультантами, мы сами не можем, надо поговорить, они на территории Сирии, у них определяющее мнение", – заявил Ахмет Тума.

На предыдущей встрече в Астане 30-31 октября представители сирийского правительства и оппозиции не смогли договориться об обмене задержанными и передаче тел погибших.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG