Ссылки

США внесли Кадырова в "список Магнитского"


Министерство финансов США обновило список людей, которые подпадают под санкции согласно "Акту Магнитского", говорится на сайте ведомства. К списку добавили еще пятерых, в том числе – главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

По мнению ведомства, глава Чечни причастен "к внесудебным казням, пыткам и нарушениям прав человека", а также "один из политических оппонентов Кадырова, считается, был убит по его приказу". О ком именно идет речь, в ведомстве не уточнили.

Министерство написало в твиттере, что эти люди вовлечены в дело Сергея Магнитского "и другие грубые нарушения прав человека в России". Всего под персональными санкциями находятся 49 человек.

Обновленный список закона вступит в действие с момента публикации 21 декабря.

Кадыров в своем телеграм-канале прокомментировал решение Минфина видеороликом из тренажерного зала.

"О, список Магнитского. Значит, права нарушаю человека. Эх, бедные американцы. Одна маленькая, но гордая Чеченская республика не дает целому государству покоя. Вот я великий человек – столько наград от Америки. Ну пусть США не беспокоятся, я еще не получил приказ ступить на землю США", – сказал Кадыров.

Среди добавленных в список людей – начальник ОМВД России по городу Аргун Аюб Катаев, которого Новая газета обвиняла в преследованиях геев в Чечне.

Сергей Магнитский – юрист компании Hermitage Capital. Закон, названный его именем, действует в США с 2012 года и появился после того, как юрист был арестован в России по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов и умер в московском СИЗО из-за того, что ему не оказывалась медицинская помощь.

"Акт Магнитского" вводит экономические и визовые санкции против людей, причастных к коррупции и нарушению прав человека. Своя версия закона есть в Великобритании и Канаде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG