Ссылки

Новость часа

"Про антитерроризм говорят, когда больше не о чем". Какое место в стратегии Трамп определил России


Трамп лично представил новую стратегию национальной безопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Президент США Дональд Трамп 18 декабря обнародовал новую стратегию национальной безопасности. Она содержит резкие высказывания в отношении Китая и России. В то же время он заявил, что Вашингтон будет искать "большого партнерства" с этими государствами, при этом защищая собственные интересы. Трамп также вспомнил благодарность президента России Владимира Путина за помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Санкт-Петербурге.

Настоящее Время попросило экспертов проанализировать выступление Дональда Трампа и новую стратегию США.

Георгий Бовт, политолог и журналист:

Какое место в стратегии Трамп определил России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00

​– Я не услышал ничего нового по тональности. Если бы все зависело от Трампа, возможно российско-американские отношения уже были бы лучше. Но от него не все зависит.

Что касается благодарности [президента РФ Владимира Путина – НВ] за наводку ЦРУ, то Путин тоже не хочет ухудшения российско-американских отношений, потому что сейчас кажется, что хуже некуда. Осталось только разорвать дипломатические отношения, тогда будет еще хуже. Отношения сейчас находятся на дне.

В Сирии не очень хорошее сотрудничество. По КНДР большого прогресса нет. Тут тоже от России не все зависит. Она не может в данном случае каких-то подарков сделать Трампу. Поэтому остается классическая схема – антитерроризм. Про антитерроризм говорят всегда, когда больше не о чем говорить. Но до реального сотрудничества спецслужб, думаю, нам еще далеко.

Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннеси:

Стратегия Трампа и место России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

​– Впервые президент [Трамп] обозначил Россию наряду с Китаем в качестве стратегической угрозы. Идет сотрудничество в сфере антитерроризма и безопасности, но в то же время идет четкая перегруппировка концепции Трампа.

Формируются три блока. Россия и Китай – стратегическая угроза. Иран и Северная Корея – государства, бросающие вызов системе безопасности в целом. И третий – угрозы, исходящие от децентрализованных сетевых структур, типа "Исламского государства". Эти три блока были обозначены Трампом в качестве наиболее серозных угроз как безопасности США, так и безопасности в целом.

Тем не менее, это первый пример эффективного сотрудничества России и США в сфере безопасности и антитеррористической деятельности за первый год президентства Трампа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG