Ссылки

Новость часа

Кремль сообщил, что ЦРУ передало РФ информацию о террористах, готовивших взрыв в Казанском соборе


Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин вечером в воскресенье позвонил президенту США Дональду Трампу и поблагодарил его за то, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США передало российским спецслужбам информацию, которая помогла предотвратить взрывы в Санкт-Петербурге. В Белом Доме этот звонок и содержание разговора подтвердили.

"Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную ЦРУ США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города", - заявили в пресс-службе.

В пятницу, 15 декабря ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника и о задержании семи человек по этому делу. Тогда же ведомство обнародовало видео задержания россиянина Евгения Ефимова. Позже стало известно об аресте Антона Кобца, а в воскресенье - об аресте уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Троих последних арестовали 14 декабря.

Евгений Ефимов якобы сообщил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор, а Кобец был его сообщником. Омаргаджиеву и Эсмурзиеву предъявлены обвинения в хранении оружия (статья 222 УК), Калакурову — в хранении взрывчатки (222.1 УК). При этом трое последних отрицают вину, утверждая, что оружие им подбросили силовики. Имена еще двух задержанных пока неизвестны.

Владимир Путин, по словам пресс-службы, сказал Трампу, что полученная от ЦРУ информация "оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников", и попросил его передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки.

Также, по версии Кремля, он сказал Трампу, что "российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG