Ссылки

Новость часа

18 декабря. Непривередливый Улюкаев, аусвайсы и #ПутинКрут


Все, что нужно знать рано утром 18 декабря

Доброе утро!

В Киеве сторонники Михаила Саакашвили прошли по центру города очередным маршем "За импичмент" Петра Порошенко и попытались захватить Октябрьский дворец для своего штаба. Скандируя: "Пустите народ в народный дом", они попытались взять штурмом двери здания, но полиция встретила их слезоточивым газом и шумовыми гранатами. Саакшвили назвал это провокацией, поскольку ранее ему якобы сообщили, что протестующие могут провести там собрание, арендовав две комнаты.

Саакашвили и его сторонники требуют отставки президента и генпрокурора Юрия Луценко. Они утверждают, что намерены "провести мирное наступление на олигархат".

Экс-министра Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве 2 млн долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Пока он находится в СИЗО, где намерен писать стихи и дневники. Здесь можно прочитать его интервью после первой ночи в камере, в котором он рассказывает о тюремном меню и проблемах со здоровьем.

В России официально стартовала президентская кампания. С понедельника кандидаты могут начать подавать документы в ЦИК. Незадолго до этого в соцсетях начался флешмоб в поддержку Владимира Путина с хештегом "#ПутинКрут". Оказалось, что множество опубликовавших хвалебные записи аккаунтов принадлежат умершим людям. "ВКонтакте" подтверждает, что все они были взломаны.

Мост из Кубани в Крым будет называться оригинально — "Крымский мост". Россияне несколько месяцев выбирали название, среди вариантов были "Мост Воссоединения", "Мост Свободы" и "Керченский". В декабре следующего года компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга обещает открыть по нему движение, его постройка обойдется почти в 230 млрд рублей.

Крым. Пророссийский активист Ленур Усманов назвал выданные крымчанам российские паспорта "аусвайсами", а власти Севастополя — "частной корпорацией". В выходные в городе прошел митинг против земельной политики правительства и проблем в сфере образования и здравоохранения. Усманов стал одним из немногих крымских татар, поддержавших присоединение Крыма к России, за что получил медаль от Минобороны "За возвращение Крыма".

Олимпийский комитет озвучил требования для формы российских спортсменов. Им можно будет использовать два из трех цветов национального флага в экипировке и придется заменить российский герб олимпийскими кольцами. Слово "Россия" можно использовать только в лейбле Olympic Athlete from Russia ("Олимпийский спортсмен из России").

В пятницу ФСБ рассказала о предотвращении теракта в Казанском соборе. В воскресенье стало известно, что о готовящемся взрыве российским спецслужбам сообщило ЦРУ, а Путин специально позвонил Дональду Трампу, чтобы поблагодарить за информацию.

Американские военные захватили главаря "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади. Турецкая газета Yeni Safak пишет, что он был захвачен в Ираке, затем доставлен на американскую базу в сирийском городе Рас-эль-Айн, а потом перевезен в опорный пункт у города Эль-Хасака.

Турция намерена открыть посольство в Восточном Иерусалиме и называет его столицей будущего Палестинского государства. Палестина стремится объявить Иерусалим столицей с момента его оккупации Израилем в 1967 году. Конфликт был заморожен до того момента, как Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Финская газета Helsingin Sanomat в субботу рассказала о пункте наблюдения за российскими войсками в городе Тиккакоски. Издание написало, что комплекс может быть использован и для контроля за интернет-трафиком. Теперь против газеты возбуждено уголовное дело о нарушении государственной тайны.

Первая ссылка как раз о свободе слова.

  • О цензуре, будущем библиотек и о том, как технологии влияют на навык чтения, рассказывает специалист по истории книжной культуры Роберт Дарнтон.
  • Православные психологи: плюсы, минусы, подводные камни. Репортаж о том, что такое христианская психотерапия и как с ней сочетаются понятия греха, души и бога.
  • Курс про средневековую Скандинавию — викинги, скальдические стихи и руническая письменность.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG