Ссылки

По данным ЦИК, баллотироваться собираются 23 кандидата, но вряд ли всем из них удастся собрать подписи

Совет Федерации РФ на пленарном заседании в пятницу официально назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года.

Избирательная кампания начнется сразу после официального опубликования постановления. По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, это будет сделано 18 декабря.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова объявила в пятницу, что желание баллотироваться на выборах президента РФ на данный момент выразили уже 23 человека, и их число, "вероятно, будет расти".

"Уже сейчас, по нашим данным, минимум 23 человека изъявили желание участвовать", - сказала Памфилова, выступая в Совете Федерации.

Но "это не значит, что все они придут в Центризбирком", - пояснила она.

Также она отметила, что "условия (регистрации кандидатов - НВ) сейчас гораздо более легкие, чем когда бы то ни было, потому что количество подписей существенно снижено. Поэтому, видимо, желающих будет больше".

Самовыдвиженец для регистрации кандидатом в президенты сейчас должен собрать 300 тысяч подписей, партийный кандидат - 100 тысяч. Раньше эти цифры были и миллион, и два.

Помимо Владимира Путина, который 14 декабря на пресс-конференции объявил о намерении идти самовыдвиженцем, о намерении баллотироваться заявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, политик Алексей Навальный (Памфилова заявляла, что он не имеет права баллотироваться из-за судимости), Ксения Собчак, Григорий Явлинский, телеведущая Екатерина Гордон и бизнесмен Сергей Полонский.

Памфилова также заявила, что для Путина не будет поблажек, и подписи в его поддержку будут тщательно проверены комиссией.

"Мы создадим максимально равные условия для всех кандидатов", - заявила глава ЦИК. - У нас все будет в рамках закона".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG